Родник Иоанна Златоуста под Килиса-Кая

© Наталия (espace). Июль 2021, сентябрь 2024г.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Код источника по базе данных GPS-координат родников - L505SO

Фрагмент карты ГШ250

Бассейн у храма, июль 2021г. Дебет родника, июль 2021г.

Родник находится в Ай-Ванской долине, Судак. На северном склоне хребта Токлук под скальными вершинами Килиса-Кая. Это единственный выход воды на всём северном склоне хребта. В 2016г там были раскопаны остатки большого византийского храма, предположительно, XIII-XV вв. Высказываются неофициальные предположения, что храм был посвящён святителю Иоанну Златоусту. Недаром вся долина носит название Ай-Ванской. О храме под Килиса-Кая написано много, найти информацию о нём труда не составляет. Византийские храмы всегда строились при родниках, и храм Иоанна Златоуста не был исключением. Храмовый родник находится в 200м к югу, к нему по борту оврага ведёт тропинка. Под тропинкой проходит древний керамический водовод, по которому раньше вода поступала в бассейн у храма.

Захоронения у южной стены храма, июль 2021г. Кильсе-Кая, хребет Токлук

Храмовый родник сейчас выглядит "скотоводческим". Оборудован каменной подпорной стенкой (кладка без раствора), железной трубкой и двумя корытами-ялаками, сделанными из больших каменных плит. Этот родник точно такого же типа, что и родники напротив через шоссе - находящиеся на северных склонах Ай-Ванской долины - Кёр-Кешме, Сокур-Кешме, Третье корыто, Ургелек, родник под Урбашем и Айвалых.

Найденный камень с тарихом 1920 г на роднике Подводящая труба у бассейна.
Подвод воды в бассейн.

В 2021 году при раскопках были обнаружены захоронения у южной стены храма, найдены бассейн-накопитель и керамический трубопровод, шедший от источника в бассейн. Попутно было полностью расчищено от наплывшего со склона грунта второе корыто родника. При расчистке корыт была найдена плита с традиционным мусульманским тарихом. Надпись гласит следующее (перевод автора, Н.Евплановой):
Сахиб аль хайрат
Ибрахим бен аль Хаджа
Муртада
Фи сана 1920

Творец дела, угодного Аллаху
Ибраим, сын хаджи
Муртады
В год 1920
Это самый последний оборудованный родник с канонической мусульманской надписью-китабом. После ноября 1920 года наступила совсем другая эпоха, и таких коранических надписей больше не делалось. Плита для надписи была взята с развалин храма - это обработанный блок жёлто-коричневого песчаника, на ней сохранились остатки известкового раствора. Может показаться странным, что источник был оборудован только в 1920 году. На самом деле, здесь нет ничего удивительного. До марта 1917г эта территория ( как и лежащее напротив урочище Инарес) - находилось в Козской лесной казённой даче. Лес, находящийся между хребтами Токлук и Армутлук - Гунешлик-Сырт, был охранной территорией. Какая-либо хозяйственная деятельность, как-то рубка леса в тех местах, где берут начало источники, выпас скота и использование родников, там была запрещена. После 3 марта 1917г государство Российская Империя перестало существовать. Законы можно было больше не соблюдать. Население радостно бросилось пользоваться открывшимися богатствами. Теперь можно было рубить вековые деревья, охотиться на зубров и оленей, пасти коз в заповедных лесах. По всему Крыму началось то, что описывал И.М.Педдакас ещё в 1908г на заседании Ялтинской земской Управы:

Расчищенное полностью корыто, июль 2021г. Родник под Кильсе-Кая июль 2021г.
Овраг Кильсе-дере с родником Иоанна Златоуста. Вид со склонов хребта Таракташ.

"Мне совершенно непонятно, как само население не вникаетъ в свое безобразное хозяйство, само подрубаетъ тотъ сукъ, на которомъ сидитъ. Ведь черезъ 10-20 летъ нечемъ будетъ топить, а скотине нечего есть. Черезъ 10-20 летъ все голые места отчасти потеряютъ свою почву, которую снесутъ дождевые потоки на засыпку долинныхъ оазисовъ. А отчасти будутъ заняты полынью... и тому подобными сорными травами".
В этом отношении установившаяся диктатура Советов была благом. Защитная зона имперских лесных Дач и Лесничеств была восстановлена уже в конце 1920-ых годов...
К сожалению, в 2021г сам выход воды, каптаж-колодец, расчищен не был. Будь он найден и почищен, дебет родника мог быть бОльшим. Сейчас родник работает лишь до октября, дебет сильно зависит от дождей. Вода родника жёсткая (что, впрочем, характерно для большинства родников Юго-Восточного Крыма), непрозрачная, не холодная. Но в небольших количествах её питьё вреда не принесёт. Употреблялась сырой как весной, так и летом-осенью. В 2024 году возле корыта уже появилось "место отдыха" - оригинальная лавочка с навесом. К сожалению, старый столик со скамейкой перенесли выше родника, заняв ровную площадку, где можно было раньше установить палатку. На каменной стенке над корытом уже установлены иконки. Но сам родник, увы, никто не чистит. С восточного склона оврага идёт наползание грунта, и корыто снова постепенно заплывает.

Родник под Кильсе-Кая, июль 2021г. Родник под Кильсе-Кая, июль 2021г.
Родник под Кильсе-Кая, июль 2021г. Родник под Кильсе-Кая, сентябрь 2024г.
Родник под Кильсе-Кая, сентябрь 2024г. Средневековый водовод от источника к бассейну у храма, июль 2021г.
Средневековый водовод, июль 2021г. Подвод воды в бассейн Подводящая труба у бассейна
Средневековый водовод от источника к бассейну у храма, июль 2021г. Средневековый водовод от источника к бассейну у храма, июль 2021г.
Средневековый водовод от источника к бассейну у храма, июль 2021г. Храм Св.Иоанна, июль 2021г.
Храм Св.Иоанна, июль 2021г. Храм Св.Иоанна, июль 2021г.