Источник Городской Алуштинский II

© Наталия (espace), март 2015г.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Координаты сняты на местности: 44.39,7833/ 34.17,9393/ 668м нум (правый выход).

Фрагмент карты верховья балки Яман-Дере

Н.В.Рухлов "Обзор речных долин горной части Крыма": "В третьем овраге вода сочится со всех сторон, но явных выходов не видно, так как здесь очень мощные навалы продуктов распада горных пород". Это, скорее всего, балка с родником Городской Алуштинский II. Указан в Материалах ПКВИ: №115, Городской Алуштинский II. Бассейн реки Улу-Узень, Приток Узень-Баш, Балка - нет данных. 322саж/ 676м нум. Минимальный дебет 2,09 с/л. Оборудован измерительным желобом, Владелец - Казна, Назначение - Поливка и Питьевая вода для прохожих. Примечание: Выходов много, определённых семь.
Скорее всего, именно из этого родника предполагалось провести в 1909-1910гг водопровод в Алушту. Нашла сведения об этом проекте в газете Русская Ривьера.
1 мая 1909г. Алуштинский городской староста, на основании постановления собрания уполномоченных городского управления, обратился к управлению государственными имуществами с просьбой разрешить городу устроить водопровод для пользования водой из казенного источника, расположенного на казенной земле близ Головкинского водопада. Поручил местному лесничему доставить некоторые данные об источнике, управление просит теперь ялтинскую земскую управу сообщить её мнение по поводу отвода воды из казенного водопада для нужд города Алушты.

Источник Городской Алуштинский II Ручей от ист. Городского Алуштинского II

Декабрь 1909 г. Алуштинское городское управление в мае месяце обратилось с ходатайством в управление государственными имуществами Таврической губерни о разрешении городу Алуште устроить водовод для пользования водой из источника, расположенного на казенной земле близ Головкинского водопада. Управление государственными имуществами поручило местному лесничему доставить некоторые сведения об указанном источнике и кроме этого запросило ялтинскую земскую управу о её мнении по этому вопросу. В виду этого запроса со своей стороны обратилась к сельским старостам корбеклинского и алуштинского сельских обществ с просьбой предоставить мнение сельских обществ о том, не имеется ли со стороны обществ, каких либо препятствий к удовлетворению ходатайства алуштинского городского старосты, так как эти общества пользуются водой из этого же источника. На это корбеклинский староста сообщил управе, что вода из казенного источника впадает в русло реки, протекающей через владения дер. Корбеклы и в случае разрешения г. Алуште пользоваться водой из источника речка пересохнет, и все сады, расположенные по ее руслу на протяжении четырех верст, останутся без воды. В виду сказанного общество д. Корбеклы высказывается против удовлетворения ходатайства г. Алушты. В этом же приблизительно духе ответило и алуштинское сельское общество. Кроме этих данных в земской управе находилась копия объяснения алуштинского городского старосты, в котором он говорит, что при умелом расходовании воды из казенного источника её достанет для нужд и сельских обществ и для города Алушты. Ощущаемый сельскими обществами недостаток воды в июле месяце происходит от неправильного использования этой воды: напр. некоторые владельцы не пропускают воду в канавы, как это следовало бы делать, а пускают ее прямо на луга, предполагая, что от этого будет хорошо расти трава и упускают из вида, что от такого чрезмерного орошения трава заболевает хлорозом. Кроме того, им приводится, на основании некоторых вычислений, еще несколько заключений в пользу удовлетворения его ходатайства. Земская управа 24 ноября ответила управлению государствен. имуществами, что мнения сельских обществ и объяснения городского старосты совершенно недостаточны для решения этого вопроса. По мнению управы для этого необходимы точные, научно обоснованные исследования и вычисления. По этим соображениям управа не считает себя компетентной высказываться категорически по этому вопросу.
Май 1910 г. По уполномочию алуштинского городского управления генерал-лейтенант В.И. Линден обратился к главноуправляющему землеустройством и земледелием с ходатайством об отпуске гор. Алуште воды из горного источника, находящегося в казенном лесу около Головкинского водопада на высотах Бабугана, и о разрешении провести водопровод по землям Алуштинского и Евпаторийского лесничеств. В настоящее время главное управление просит Таврического губернатора сообщить свое заключение по этому вопросу.

Источник Городской Алуштинский II Ручей от ист. Городского Алуштинского II Ручей от ист. Городского Алуштинского II

По материалам газеты Русская Ривьера 1916 г.: Вопрос о проведении водопровода в Алушту снова был поднят в 1914г. Проведение этого водопровода (из источника Бабуган-Яйла) было поручено ПКВИ. Т.к. в 1914г по решению съезда представителей Водных округов на ПКВИ была возложена обязанность участвовать в обслуживании водного хозяйства. В июле 1916г на экстренном заседании алуштинского городского управления И.М. Педдакасом был сделан доклад об устройстве водопровода. Водопровод предполагалось провести из источника "Бабуган Яйла" - или другого. Была составлена предварительная смета работ и испрошено у государственного правительства 250 000 руб на его проведение. Но для окончательного решения вопроса с выделением средств правительство потребовало дополнительные технические исследования. Нужно было определится - из какого же именно источника его вести - или же из обоих сразу. Оба предполагаемых источника находились "возле водопада Головкинского". Дополнительные исследования были поручены начальнику ПКВИ Г.В. Фёдорову. Но 28 июля 1916г Григорий Васильевич Фёдоров погиб в результате автокатастрофы. В ПКВИ начались организационные перестановки, дело с исследованиями по алуштинскому водопроводу приостановилось. А в феврале 1917 произошла революция, и все хозяйственные дела окончательно встали...
Источники воды поблизости:    1. Источник Узень-Баш.    2. Источник Ахта-Шлар.    3. Родник Бербер-Богаз-Чокрак

Ручей от источника Городского Алуштинского II Ручей от источника Городского Алуштинского II
Ручей от ист. Городского Алуштинского II Слияние р. от Гор. Алуштинского II с Улу-Узенью Впадение ручья от Городского Алуштинского в Улу-Узень