Фонтан в Орлином

© Наталия (espace), май 2011г., март 2021г.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Координаты: 44.26,6116/ 33.46,3685/ 267м нум

Русская Ривьера 07.06.1913 г.

Русская Ривьера 19.07.1913г.

Русская Ривьера 20.06.1913г.

Русская Ривьера 28.06.1913г.

Русская Ривьера. Итоги согласований с МПС 30.07.1913г.

Русская Ривьера. Просьба о гос. пособии на водопроводы

Фонтан в Орлином. Май 2011г.

Водопроводная система Деспита состоит из трёх объектов. Самого источника Деспита (галерея + резервуар (Q401), шоссейного фонтана Q114FA-DESPITA и фонтана в Орлином Q502FA. Существующая легенда о том, что это "старинный татарский фонтан, из которого пил Пушкин" - не более, чем красивая легенда. На самом деле это - водоразборный кран байдарского водопровода.

Фонтан в Орлином. Май 2011г.

История возникновения байдарского водопровода.
Составлена по материалам газеты Русская Ривьера 1911-1913гг.
Вопрос об устройстве водопровода в Байдары возник ещё в 1911г. В начале 20в население Байдар начало быстро расти - в основном за счёт притока русского элемента. К 1910г. в селе появляется русская школа. Затем, по просьбе сельского общества, в селе появляется почтовое отделение - оно переносится со станции, находившейся на Байдарских воротах. В 1912г. строится земская больница (на частные пожертвования владельцев соседних имений - Е.Г.Кузнецовой и С.В.Кокорева). Но - в селе ощущается нехватка воды.

Фонтан в Орлином. Март 2021г.

Основными источниками питьевой воды были колодцы, количество воды в которых резко уменьшалось летом. В 1911 сельское общество с. Байдары подаёт в ялтинское земство ходатайство о проведении водопровода. В Байдары командируется гидротехник 1-го разряда Таврического Управления

Фонтан в Орлином. Март 2021г.

Государственными Имуществами Иван Мартынович Педдакас, который и составляет проект водопровода "от источника, принадлежащего сельскому обществу, находящемуся в урочище Деспите". Стоимость водопровода исчислялась в 12 041руб. 51 коп.

Фонтан в Орлином. Март 2021г.

Это был самый дорогой водопровод из всех, проведенных впоследствии во всей Байдарской долине. Высокая стоимость была обусловлена большой длиной водопроводной магистрали - 3 версты 65 саж. и сложностью каптирования самого

Фонтан в Орлином. Март 2021г.

источника. Источник представлял собой не выраженный родник, выходящий одной струёй - а заболоченное место. Для добычи воды пришлось строить глубокую и длинную подземную галерею. Сооружение было рассчитано и выполнено И.М.Педдакасом настолько удачно, что за последующие 100 лет не потребовало ремонта и замены труб к резервуару.

Колонка у фонтана в Орлином. Март 2021г.

Из 12 041 руб. 5 000 руб покрывала государственная Казна. Ещё 5 000 руб выделяло Ялтинское земство (с.Байдары в то время принадлежали Ялтинскому уезду), сельскому обществу надо было собрать лишь 2 041руб 51коп.

Колонка у фонтана в Орлином. Март 2021г.

Но и эта сумма для байдарского сельского общества оказалась неподъёмной. Оно обратилось к губернатору Таврической губернии с ходатайством разрешить сбор пожертвований. В ходатайстве было отказано, но губернатором было поручено Ялтинскому земству выделить на проведение водопровода ещё 1 000 руб - что и было выполнено.

Фонтан в Орлином. Март 2021г.

Оставалось найти еще 1 000руб. Нужная сумма сельским об-вом всё равно не набиралась, но в середине лета 1913г в Таврической губернской казне появились средства, отпущенные по "целевой программе", как сейчас принято выражаться - на улучшение водоснабжения в уездах. Из этих средств и была получена недостающая 1 000 руб на завершение строительства водопровода.

Фонтан в Орлином. 1918г.

Вопрос строительства магистрали нужно было согласовать с Министерством Путей Сообщения. Труба водопровода по проекту должна была пройти под магистральным шоссе Ялта-Севастополь. Для чего шоссе пришлось бы на какое-то время перекрыть. Изначально предполагалось использовать уже существующие на том участке( 32 верста Южнобережского шоссе) водопроводные трубы. Они были там проложены как водоотвод от шоссейного фонтана 1891. Сейчас этот фонтан многие называют Деспитой. Но изначально это был просто шоссейный фонтан, построенный МПС в 1891г ( год строительства виден под трубкой, если смотреть внимательно) и запитанный от своего собственного источника. Источник находился на казенной земле, на полосе отчуждения, в пределах 100м от полотна дороги. При строительстве байдарского водопровода предполагалось посадить этот фонтан на общую линию водопровода, запитав его от Деспиты. Но - использовать казенный трубы, уже проложенные под шоссе - МПС разрешено не было. Шоссейный фонтан 1891 в линию водопровода включен не был. Ещё на карте ГШ100 конца 70-ых гг. этот фонтан, как и соседний фонтан 1896г, показан сухим. От Деспиты его запитали только недавно, по шлангу. А вот соседний фонтан 1896г, также запитанный из своего собственного придорожного источника, по-прежнему остался сухим... Результатом согласований с МПС явилось "устройство в деревне. Байдары водоразборного крана, из которого шоссейное ведомство может брать необходимое для его нужд количество воды". Этот водоразборный кран, устроенный в дер. Байдары - есть ничто иное, как фонтан в центре села. Подтверждением этого служит следующее.
1. Форма фонтана. Это не татарское чешме. Ничего похожего на традиционную "фонтанную" форму. Выполнена стела не из пиленых/тёсаных блоков - а отлита из бетона (бетон в массовом строительстве появился только в начале XX века). Как и корыто под стелой. В верхней части стелы видна ниша - это под табличку. На которой могла находиться очередная эмблема МПС (Топор и Кошка), или год постройки фонтана.
2. Вода в фонтане тёплая. Тёплая она всегда, даже зимой. Вода наверняка идёт из какого-то резервуара или же очень издалека. Где этот резервуар находится? А резервуар этот находится сзади фонтана. Это колодец, закрыт на замок (см.фото). Отличие водоразборного крана от традиционного фонтана в том, что в

Резервуар под фонтаном в Орлином

Водонапорный бак земской больницы в Орлином

водоразборном кране подачу воды можно регулировать. Регулятор этот находится в колодце, и был устроен сразу, при строительстве. Кстати, в беседах местные старожилы подтверждают, что вода в фонтан идёт "из-под Чуки"( Чху-Баир, Орлиное гнездо). В начале марта 2021 на водопроводной линии, ниже шоссейного фонтана 1891( Q114FA-DESPITA1) был зафиксирован разрыв водопроводной трубы. Разрыв заткнули чёпиком, но вода в "старинный татарский фонтан, из которого пил Пушкин" поступать перестала. В настоящее время фонтан в Орлином стоит сухой. Зато в десятке метров выше фонтана установлена колонка. Колонка с водой - но вода уже из современного водопровода.
3. На верстовке 1895-1897гг фонтан не указан - а должен быть указан, он важный и непересыхающий. Расположен фонтан очень удачно, прямо в центре села, на главном перекрёстке. Очень удобно для шоссейного ведомства )). Всё правильно - в 1895г этого фонтана ещё не было. Он появился только в 1913.
Еще одна деталь байдарского водопровода 1913г. сохранилась на территории старой земской больницы. "Водонапорный бак, установленный на территории земской лечебницы". Земская больница была одним из главных объектов того водоснабжения, линия водопровода от Деспиты шла к ней - а больница находилась на дальней окраине села, на перекрёстке

Старая земская лечебница в Орлином

с дорогой, ведущей в с.Сахтик (Павловка). Во время сильной засухи, случившейся в 1916г, населению было разрешено брать из этого водонапорного бака воду для своих нужд.
Территория вокруг фонтана недавно облагорожена, там устроена зона отдыха. Площадка обнесена новым заборчиком, территорию выложили плиткой, установили лавочки, урны и фонари. Возможно, изменится и схема запитки фонтана, ведь фонтан - это центр всей новой зоны отдыха. Возможно, воду в него пустят теперь из водопровода? И разрыв на линии от Деспиты - это не авария, а специальное отключение? Надо будет понаблюдать за ситуацией...
Автором проекта фонтана является, скорее всего, всё тот же И.М. Педдакас. Тогда инженер выполнял весь проект от начала и до конца. Прорабатывал всё, до самых мелких деталей. Инженер до революции умел всё - и построить каптаж, и рассчитать водопроводную линию, и соорудить фонтан.Тот же К.Д. Кельтсер, начальник Партии Крымских Водных Изысканий - спроектировал знаменитое Романовское шоссе. И он же - был автором Ай-Петринского Меридиана...
P.S. Попались фотографии 1918г. Снят настоящий фонтан, существовавший в начале 20в Байдарах, а не Q502FX. Источник - фильмотека госархива Германии, Фотографии Крымского полуострова 1918г".
Конечно, это не тот самый фонтан, из которого пил Пушкин - слишком уж он большой и "богатый" для бедной татарской деревушки, коей являлись Байдары в начале 19в. Но вот это и есть фонтан - а не водоразборный кран Q502FX. Этот фонтан - тоже с регулирующимся краником. Видно, как девушка протягивает руку и прикручивает краник, чтобы уменьшить напор воды. Этот фонтан был запитан всё из того же водопровода Деспита. И краник там именно поэтому. Напор из крана кстати, очень сильный - до того, как девушка прикручивает краник. И это лето(!) На нём виден год постройки - 1913.
Ай да Педдакас! Соорудить чисто татарское чешме, в татарском духе. Да, русские дореволюционные инженеры были ИНЖЕНЕРАМИ.
Фонтан, я думаю, находился в центре села, рядом с водоразборным краном Q502FX. И предназначался для пользования местным населением. Как одна из конечных точек водопроводной системы (а их было несколько - в том числе земская больница и водоразборный кран для нужд МПС).
Колоризация этого же немецкого ролика - проект Кинохроника в цвете Фонтан в Байдарах - смотреть с 2.10. минуты. При колоризации лучше видны детали фонтана. Похоже, декоративная узорчатая арка и розетки фонтана были цветными. Да, очень красивый был фонтан. Как жаль, что его сломали... Где он находился? Мне кажется - в районе современной автобусной остановки. Это как раз над водоразборным краном Q502. По логике, именно так и надо было тянуть ветку - посадить на одну линию труб оба выхода воды. В ролике видно, что фонтан 1913 находится на перекрестке двух больших улиц. А рядом - телеграфный столб. В Байдарах было почтовое отделение с телеграфом (переведено с Байдарских ворот в 1910г). Телеграфные столбы шли к зданию почты. А почтовая станция наверняка была расположена на главной улице, в которую переходит Севастопольское шоссе. И современное почтовое отделение тоже находится именно там, на главной улице - и как раз рядом с автобусной остановкой. Возможно, фонтан находился на территории кафе "Чешме", что рядом с остановкой. Кстати, в этом кафе есть фонтан. Новодельный, правда. Но, может, он построен именно на месте старого фонтана 1913г?

Старая земская лечебница в Орлином Старая земская лечебница в Орлином
Фонтан в Орлином 1992г. Автор - Метелкин Д.Г.

Дополненние, ноябрь 2021г.

Нашла фотографию фонтана в Орлином, сделанную в 1992г. Автор - Метелкин Д.Г. Негатив хранится в музее Обороны Севастополя. Фонтан снят до ремонта, до того, как фасад стелы "выровняли". На снимке хорошо видно, что никаких "восточных" розеток на стеле нет, это просто декоративные завитки. Абсолютно европейский стиль. А таблички в нише не было уже и в 1992. Похоже, её убрали давным-давно.