Фонтан под Пятачком (Эски-Кешме, Биюк-Кешме)

© Наталия (espace), Сентябрь 2021г., сентябрь 2022г., январь 2023г., январь 2024г., февраль 2024г.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Координаты, усредненные по 3 замерам, сделаных на местности: N44.32,569 E34.16,746 alt 17м
Фонтан Под Пятачком, январь 2023г.

Многим знакома старая открытка ялтинского издателя Дмитрия Николича, с подписью "Гурзуф. У фонтана", на которой изображены дети рядом со старым фонтаном на фоне губонинской мечети. Гурзуфские "Дети" расходились огромными тиражами и были визитной карточкой дореволюционного Гурзуфа. Но немногие знают, что старый фонтан, изображённый на этой открытке - существует до сих пор и по-прежнему работает. Среди местных он известен под названием "родник под Пятачком". Несмотря на то, что он находится в самом центре курортного Гурзуфа, под суперпроходным местом - мини-площадью Пятачок (бывшей Базарной площадью) - фонтан совершенно незаметен. Можно пройти

рядом в двух шагах и не увидеть его - настолько он закрыт всевозможными ларьками, навесами и прилавками. Фонтан обезображен "ремонтом" 2006г до неузнаваемости, на первый взгляд даже трудно поверить, что это тот самый старинный фонтан, некогда бывший достопримечательностью Гурзуфа. Еще в 1970-ые годы, по словам старожилов, он был в том же виде, что и на дореволюционной открытке. В своём обличье он пребывал до конца 90-ых годов. В советские времена Пушкинский фонтан был облицован мраморными плитками. На фронтоне находилась плита из белого мрамора с изображением белого голубя и православного креста над ним – символа мира и добра. Фонтан потерял вкусовые качества своей воды из-за загрязненности водоносных горизонтов над ним, но оставался памятником архитектуры и свидетелем пребывания возле него Александра Сергеевича. Но несколько месяцев назад в окрестностях памятника некие коммерческие организации начали вести строительство кафе, мини-гостиницы, чего-то еще... И фонтан погиб. Чья-то рука полностью стесала его лицо — была уничтожена мраморная плита, разрушены стенки, а жалкие остатки каптажа служили бесплатной афишей для предвыборной агитации. (И.Коваленко, "Комсомольская правда" 17.05.2006г.).

Русская Ривьера, июль 1916г. Русская Ривьера, июль 1916г.

А ведь фонтан под Пятачком - это один из самых старых фонтанов, сохранившихся в Крыму. Это четвёртый по старшинству татарский фонтан после бахчисарайских Золотого фонтана/ фонтана Каплан I Герая (1146г Хиджры, 1733-1734г), фонтана на ул. Островского/вакуфного Сувлу-Коба C300FP (1155г Хиджры, 1742-1743г) и Бурма-Чешме C050FT-BURMACH (1162г Хиджры, 1748-1749г). Самый старый татарский фонтан, Сырлы-Чешме C179FP-SARLICHESH (1113г Хиджры, 1701-1702г ), к таковым можно отнести с долей натяжки, ибо он восстановлен недавно с нуля, и не в полном соответствии оригиналу. От настоящего Сырлы-Чешме не осталось ничего, даже тариха, и даже в музее... А самые старые крымские фонтаны - это армянские фонтаны. Феодосийские - фонтан на Карантине под церковью Святого Степаноса B201FO-KARANTI (1491г), фонтан Ходжа-Цатура/ у родительского дома Айвазовского B216FP (1588г ) и Нижний фонтан B006FA в монастыре Сурб-Хач( имеется табличка с датой его ремонта в 1749г, "Свод армянских надписей" вып. VII). На даже с учётом армянских - гурзуфский фонтан входит в десятку самых старых фонтанов из сохранившихся в Крыму. И он - самый старый фонтан ЮБК.
На его фасаде до революции находилась именная табличка, тарих - она видна на всех его фотографиях. Текст тариха приведён в работе А.Л. Бертье-Делагарда "Память о Пушкине в Гурзуфе", 1912г: На этомъ фонтане есть надпись, съ разными благочестивыми изреченіями и именами его устроителей. Оказывается, что онъ былъ сделанъ въ 1758 году Абдулъ-Рахманомъ, сыномъ Эль-хаджъ Али-аги и Мустафой-эфенди, сыномъ Абдулъ-Рахманъ-заде; исправленъ въ 1837 году моллою Дервишемъ, сыномъ Усейнъ-эфенди. Общій его видъ не точно похожъ на рисованный Пушкинымъ, что, безъ сомненія, происходитъ отъ упрощенія рисунка Пушкина, не показавшаго, напр., никакой надписи на фонтане, а таковая была безъ сомненія: это всегда делается на всехъ фонтанахъ Востока, и если бы ея не было, то она не могла бы быть повторена при исправленіи фонтана.

Доклад Ялтинской земской Управы О расширении Гурзуфского водопровода, ноябрь 1913г.

Доклад Ялтинской Земской Управы "О расширении Гурзуфского водопровода"

Доклад Ялтинской земской Управы О расширении Гурзуфского водопровода, ноябрь 1913г.

Доклад Ялтинской Земской Управы "О расширении Гурзуфского водопровода"

Доклад Ялтинской земской Управы Об эпидемии брюшного тифа в Гурзуфе, ноябрь 1913г.

Доклад Ялтинской Земской Управы "Об эпидемии брюшного тифа в Гурзуфе".

Доклад Ялтинской земской Управы Об эпидемии брюшного тифа в Гурзуфе, ноябрь 1913г.

Доклад Ялтинской Земской Управы "Об эпидемии брюшного тифа в Гурзуфе".

Итак, фонтан под Пятачком - это весьма старый фонтан,1758г постройки - ещё османских времён. Он старше, чем знаменитый фонтан Слёз (1177г Хиджры, 1763-1764г). Этот фонтан помнит Пушкина (1820г), именно его Пушкин изобразил на своём рисунке-автопортрете. И он явно заслуживает лучшего к себе отношения.
Фонтан построен прямо на своём роднике - выход воды тут же, под скалой. И долгое время он был единственным источником воды в деревне Гурзуф. Можно сказать, что создание Гурзуфа началось с него - именно вокруг источников воды формировались поселения в Крыму. Вода в фонтане есть и сейчас, это единственный доступный источник воды в Гурзуфе, причём, непересыхающий. Качество воды... Местные пьют. Я тоже пила, неоднократно. И зимой, и летом, и осенью. Последствий не было :), на вкус вода нормальная. Родник зафиксирован в Материалах Партии Крымских Водных Изысканий 1916г под названием "источник Биюк-Кешме". Бассейн Приморской полосы Гурзуфского района. Источник Бiюкъ-Кешме, №1. Высота надъ уровнемъ моря: 16саж. Оборудованiе выходовъ: Фонтанъ въ Гурзуфе. Владелецъ земли: Общество. Употребленiе воды: Питьевая. Максимальный дебет: 8 730 вед/сут (июнь 1915г), минимальный: 704 вед/сут (ноябрь 1913г).

Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2021г. Pодник перед ремонтом в 90-ые. Фото Ирины Тишкиной proza.ru

Все остальные фонтаны в Гурзуфе, как то: фонтан на въезде на Ленинградской (S057FP), сохранившийся сухой фонтан на ул.Коровина (S247FP), уже исчезнувшие на ул.Никитина, на ул.Вагула и прочие, всего согласно докладу ялтинской земской Управы 1913г числом пять (по данным ПКВИ 1915г - уже десять) - это водоразборные краны первого гурзуфского водопровода, построенного Д.С.Черкесом (городским инженером Ялты ) в 1901-1902г. Под фонтаном на ул.Коровина сохранился люк этого водопровода, "заводъ И. и Х. Бедризовыхъ Феодосiя" (люками сток водоразборных фонтанов был оборудован несколько позже, примерно в 1904-1905г.). Под бывшим фонтаном на ул.Фонтанной (Вагула) бедризовский люк уже заменён на современный. К этой же водопроводно-канализационной системе (именно так, ибо в начале ХХв система являлась совмещённой, канализация была самотёчной и промывалась водой водопровода) относился люк "техникъ Н.Ф. Милевскiй Ялта", до октября 2022г находившийся на ул.Ленинградской (ещё один такой люк существует в самой Ялте ). Сейчас крышка этого люка тоже заменена на современную... Канализация в Гурзуфе была построена в 1912г и обошлась Сельскому Обществу в 30 000руб. Водопровод 1901г тоже был построен на частные средства (Сельского Общества и наследников Губонина). Проведён он был от источника Кузьма II (S185SВ-KUZMA ), и с точки зрения современной инженерии, имел недостатки. Родник Кузьма уже в начале ХХв был немноговодным (а сейчас в нём нет воды уже к середине лета ), по пути водопроводной линии находилось три открытых бассейна, выполнявших роль современных разгрузочных колодцев. Для Д.С.Черкеса, впоследствии известного инженера, специализирующегося на постройке крупных очистных сооружений, это был первый опыт строительства такого рода. Открытые бассейны загрязнялись мусором и поверхностными водами, канал канализационного коллектора плохо промывался из-за низкого дебета источника. Что летом 1913г привело к вспышке брюшного тифа в Гурзуфе. Именно техническое несовершенство водопровода вкупе с загрязнённостью воды в фонтане Эски-Кешме были названы главной причиной эпидемии в докладе ялтинской земской Управы на уездном земском Собрании в ноябре 1913г ("Доклад об эпидемии брюшного тифа в Гурзуфе").

Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2021г. Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2022г.

По итогам уездного земского Собрания ноября 1913г было решено выделить 1 000руб на ремонт каптажа источника Эски-Кешме, а также обратиться к Лесному Ведомству с просьбой об отчуждении источника Маргол (Маргала) для проведения нового водопровода в Гурзуф (доклад Управы "О расширении Гурзуфского водопровода") и выделить 13 000руб на его проведение. Остальную сумму (6 500руб) предполагалось взять из казённого (государственного) кредита, отпускаемого Государственной Думой на санитарные нужды в уездах. Бюрократическая волокита тянулась до конца 1916г (материалы газеты Русская Ривьера 1916г). Родник Маргала также рассматривался в качестве главного источника водоснабжения для земской горно-климатической станции, предполагавшейся быть устроенной в Южнобережском Лесничестве в районе Кореиз-Ялта-Гурзуф. Все споры решил февраль, а за ним октябрь 1917г... Источник Маргала был каптирован для водопровода в Гурзуф, поскольку по декрету Ленина 1922г губонинский курорт "Гурзуф" был превращён в элитный военный санаторий "Гурзуфский" Народного Комиссариата Красной Армии. А земскую горно-климатическую станцию/санаторию Красного Креста было принято решение построить в другом месте, для чего стали разрабатывать источник Сарыхунан II (Красный Крест Нижний S050SC-KRASNYK) - в виде двух глубоких, 10-метровых колодцев.

Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2021г. Ф.в начале набереж.1890-1909г Из фондов МДФ

От источника Эски-Кешме был запитан ещё один фонтан, нижний. Так называемый фонтан "На берегу"("на пристани"/"в начале набережной"). Нижний фонтан изображён на многих дореволюционных фотографиях, как то: Л.Средина, Ж. де Бая - а также на множестве открыток. Этот фонтан был построен, исходя из его тариха, в 1281г Хиджры ( 1864-1865г ). Перевод надписи осуществил Н.Р. Абдульвапов, кандидат филологических наук, старший преподаватель КИПУ. Вкратце, из того, что удалось разобрать на снимке: Этот фонтан построил обладающий благодеяниями ... сын Мустафы, в 1281г ( 1864-1865г).
Точное местонахождение данного фонтана до сих пор не было установлено. Его виртуально помещали в различных местах Гурзуфа - то на въезде, на ул.Ленинградской - на месте фонтана "Лев"(S057FP), то в районе девятиэтажек, то отождествляли его с фонтаном под Пятачком. Даже такие серьёзные краеведы как Н.Макарухина ("Гурзуф - первая жемчужина Южного берега Крыма") не избежали этой ошибки. На самом деле - это ещё один фонтан, нижний. Построенный на том же источнике, что и фонтан Эски-Кешме (под Пятачком). Чтобы убедиться в том, что это один и тот же фонтан, достаточно внимательно посмотреть на его фотографии - от панорамных до сделанных крупным планом - и сопоставить их. А ещё одним подтверждением этому являются фотографии из фондов Центрального музея Тавриды. Где этот фонтан значится под названием "Фонтан на берегу".

Орлов Ф.П. Гурзуф. У источника. К-ц XIXв. Государственный Исторический музей. Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2022г.
Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2022г. Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2022г.

Находился нижний фонтан в середине подъёма с пляжа/ катерной пристани на набережную. Под дачей художника Константина Коровина. Именно угол его дачи с фонтаном под ней и виден на цветной открытке начала XXв.( скорее всего, это 1912-1916г.). В Омском областном музее изобразительных искусств находится картина (предположительно кисти Коровина) под названием "Алупка, 1912г". Поступила из частного собрания в 1924г. Нет - это всё тот же Гурзуф, подъём с катерной пристани под дачей Коровина. Хорошо видна гора/скала Авунда, доминирующая над посёлком. Нижний фонтан - на месте. В настоящее время от старой катерной пристани сохранилось только бетонное основание, современный причал находится несколько западнее. Подъём с пляжа на набережную сейчас тоже существует (его верхняя часть), но проходит выше, прямо по территории дачи Коровина, непосредственно под домом-мастерской художника. Фонтан на берегу существовал как минимум до 1917г и исчез, скорее всего, в начале 20-ых годов, после национализации дачи Коровина и превращения губонинского курорта в санаторий НККА.
Код источника по базе данных GPS-координат родников - S043FA-POD_PYAT.

Фонтан Под Пятачком, сентябрь 2022г. Фонтан под Пятачком. Восход луны над Аю-Дагом. Айвазовский 1856г.

Фонтан под Пятачком. Восход луны над Аю-Дагом. Айвазовский 1856г.

Крышка канализационного люка техникъ Н.Ф. Милевскiй Ялта. январь 2014г. На месте розового дома был Нижний фонтан
Фонтан под Пятачком 1833-1836г акварель Н. Чернецова.

Фонтан под Пятачком 1833-1836г акварель Н. Чернецова

Фонтан Под Пятачком, 1897г, фотоархив доктора Живаго

Фонтан под Пятачком 1897г, фотоархив доктора Живаго. Подпись Александра Живаго «У колодца в деревне Гурзуф».

Фонтан Под Пятачком, январь 2023г.

Фонтан Под Пятачком, январь 2023г.

Фонтан под Пятачком  1820г. Автопортрет Пушкина, рисованный во время его пребывания в Крыму

Фонтан под Пятачком 1820г. Автопортрет Пушкина, рисованный во время его пребывания в Крыму

Фонтан под Пятачком 1925-1927г. Под ним люк Бедризовых. Частный архив военно-исторической фотографии №1616

Фонтан под Пятачком 1925-1927г. Под ним люк Бедризовых. Частный архив военно-исторической фотографии №1616

Фонтан Под Пятачком 1901-1904г. Гурзуф. У фонтана.

Фонтан под Пятачком 1901-1904г. Гурзуф. У фонтана. Открытое письмо изд. Дмитрия Николича Ялта

Подъём на набережную в настоящее время. Видны остатки катерной пристани.

Подъём на набережную в настоящее время. Видны остатки катерной пристани.

Подъём с пристани мимо дачи Коровина.

Подъём с пристани мимо дачи Коровина. В правом верхнем углу терраса с зелёной беседкой. Под дачей виден фонтан. Фонтан в начале набережной. Гурзуфская бухта, 1893-1895г.

Фонтан в начале набережной. Гурзуфская бухта, 1893-1895г. Фонтан в начале набережной. 1893-1899г Л.Средин. Гурзуф. Пристань.

Фонтан в начале набережной. 1893-1899г. Л.Средин. Гурзуф. Пристань. Крымский свет фотографий Леонида Средина.

Подъём на набережную в настоящее время.

Подъём на набережную в настоящее время. Раньше под ним был фонтан. Фонтан в начале набережной. 1900-1904г.

Фонтан в начале набережной. 1900-1904г. Из коллекции Низами Ибраимова Фонтан в начале набережной. 1891-1909г Л.Средин. Гурзуф. Вид с моря.

Фонтан в начале набережной. 1891-1909г Л.Средин. Гурзуф. Вид с моря. Из фондов ЯИЛМ.

Фонтан под Пятачком не позже 1911г. Фото Бертье-Делагарда.

Фонтан под Пятачком не позже 1911г. Фото Бертье-Делагарда. Фонтан в начале набережной. Фонтан на берегу. 1911г. Тарих. Из фондов Центрального музея Тавриды.

Фонтан в начале набережной. Фонтан на берегу. 1911г. Тарих. Из фондов Центрального музея Тавриды.

Фонтан в начале набережной. Открытка 1912-1916г.

Фонтан в начале набережной. Открытка. 1912-1916г. Фонтан в начале набережной. 1905-1911г Гурзуф.

Фонтан в начале набережной. Гурзуф. Татарские дети у источника. 1907г. Государственный Исторический музей.

Фонтан в начале набережной. Фонтан на берегу. 1911г.

Фонтан в начале набережной. Фонтан на берегу. 1911г. Из фондов Центрального музея Тавриды. Фонтан-водоразборный кран на ул.Коровина с оригинальным люком.

Фонтан-водоразборный кран на ул.Коровина с оригинальным люком.

Фонтан в начале набережной. 1905г. Ж. де Бай девочки у фонтана

Фонтан в начале набережной. 1905г. Ж. де Бай девочки у фонтана.

Фонтан в начале набережной. Открытка. До 1904г.

Фонтан в начале набережной. Открытка. До 1904г.

Крышка водопроводного люка заводъ И. и Х. Бедризовыхъ Феодосiя. Крышка водопроводного люка заводъ И. и Х. Бедризовыхъ Феодосiя.

Дополнение, январь 2024г.

Уточнения по времени исчезновения фонтана на берегу. Появились новые материалы, по которым можно с большой долей вероятности сказать, когда он исчез. Некоторое время назад на интернет-аукционе была выставлена картина Б.В.Смирнова "Кутлак", 1928г.

Б.В. Смирнов Кутлак 1928г.

Б.В. Смирнов Кутлак 1928г. Фонтан в начале набережной. 1949г. Фото, открытка И.Шагина.

Фонтан в начале набережной. 1949г. Фонтана нет. Фото, открытка И.Шагина.

Название ошибочное - это не Кутлак, а Гурзуф. Гурзуфская бухта, вид на подъём от старой катерной пристани. И там виден фонтан. На своём месте - на углу участка Коровина, под группой деревьев. Значит, в 1928г фонтан ещё существовал. А также имеется цветная открытка 1949г. Вид на гурзуфскую бухту с той же самой точки, что и у Смирнова. Подъём от пристани виден, группа деревьев всё ещё существует. А вот от фонтана осталось только корыто-ашлав. В нём находится клумба. Стелы фонтана уже нет. Недалёк тот день, когда исчезнет и корыто. Получается, фонтан на берегу пережил 20-ые и 30-ые годы, и сломан был уже после войны. Скорее всего, произошло это в 1945г. Тогда по всему Крыму было сломано очень многое, связанное с татарами..

Фонтан на берегу. Фотография из фондов ЯИЛМ

Фонтан на берегу. Фотография из фондов ЯИЛМ.