Фонтан Хаджи в Абрикосовке

© Наталия (espace), июнь 2023г., февраль 2024г.
На этой страничке фотографии и иллюстрации кликабельны.
Координаты, снятые на местности: 45.6,8635/ 35.5,8122/ 125м нум
Фрагмент верстовки УВТ  1889г.

Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке

Источник отмечен на карте Белянского как левый исток оврага Субаш. Фонтан стоит на своём собственном источнике. Не пересыхает. Вода холодная (фонтан

стоит прямо на выходе воды). Дебет отличный. Качество воды хорошее. Фонтан является гордостью Абрикосовки, его водой пользуются как местные, так и приезжие - за ней приезжают специально на машинах. А вот историю его появления никто не знает. Всё, что можно услышать от местных - это легенды об "Екатерининском" роднике и "графских развалинах". Очередной "Екатерининский родник" и очередные "графские развалины"...

Фрагмент карто-схемы Игоря Белянского

Абрикосовка (Найман) в отличии от соседних Криничек - поселение старое. Упоминается ещё в Камеральном Описании Крыма, составленном сразу после присоединения Крыма к Российской империи, в 1784г. На одной из первых русских карт (генерал-майора Мухина 1817г ) Найман также обозначен. Ясно, что люди жили там, поскольку рядом была вода. На карте полковника Бетева, съёмка 1837г, в деревне Найман показана мечеть. Именно на том месте, где сейчас находится фонтан. Скорее всего, мечеть поэтому там и находится, и при ней уже был фонтан для омовений. Но тогда фонтан, конечно, выглядел по-другому. Его современный вид абсолютно европейский, это не традиционный татарский фонтан. На карте Тучкова-Шуберта 1865г мечеть также обозначена.

3-х верстовка Тучкова, мечеть в Наймане 1865г. Границы водоохранной зоны источника

На подробной верстовой карте Управления Военных Топографов 1889г рядом с мечетью в Наймане уже показан родник. Точка фонтана, снятая навигатором, ложится чётко на него. И на последней предвоенной карте, 250-м РККА 1941г, мечеть и родник также обозначены. Но топоснова данной карты - это верстовка УВТ 1889г, в 1941г мечети в Наймане уже не было, в начале XX в там было имение Иосифа Исааковича Хаджи. Изучая Памятные книжки Таврической губернии, можно узнать, что покупка земель Наймана состоялась в период с 1892 по 1902г. В 1892г в Наймане проживает всего 12 человек, причём, безземельных, домовладений нет. А с 1896г по 1902г в списке населённых мест Таврической губернии Найман просто не существует, деревня отсутствует в Памятных книжках Таврической губернии.

Карта РККА 1941г. Турецкие работники. Около 1915г.

Турецкие работники на строительстве ирригационного канала в Криничках. Около 1915г. Архив Г.Санфорда

Найман вновь появляется только в 1902г - уже как "Частное владение", площадь частного владения составляет 1 493 десятины (грубо говоря, гектаров) земли. Живёт там 24 человека, с одним-единственным домохозяином - т.е. к 1902г построен Господский дом. А согласно Статистическому справочнику Таврической губернии за 1915г владельцами земли являются уже двое - гг.Дуван и Хаджи, в деревне проживает 38 семей караимов, причём, "посторонних" и безземельных. Во владении Дувана и Хаджи находится уже 1 848 десятин земель, т.е., к 1915г площадь владения была увеличена на 355 десятин. Из того же справочника видно, что у Иосифа Исааковича Хаджи помимо имения в Наймане, было ещё несколько земельных участков в Феодосийском уезде, в совместном владении с компаньонами. С тем же В.(?) Дуваном - экономия Учкую (Бикеч) в Сарайминской волости (больше не существует, это послевоенное Тамарино в 3 км от Марфовки на Керченском п-ве ), и с Крымом - Харциз-Шибань во Владиславской волости (больше не существует, это послевоенные Холмогорки в 3 км от Ячменного на Акмонайском перешейке). Карта полковника Бетева 1837г.
И.И.Хаджи с семьёй. Из книги В.Ельяшевича Караимы Феодосии

Об Иосифе Исааковиче Хаджи сведений немного. Известно, что это караим из Феодосии, купец 2(?) гильдии. Занимался торговлей зерном и мукой, годовой оборот до 180 тыс. рублей ("Вся Россия. Русская книга промышленной торговли, сельского хозяйства и администрации", 1899г). Владел доходным домом на Екатерининской/ Итальянской улице (Феодосийские новости", 1911г ) а также т. н. «дачей Хаджи» - домом на Екатерининском проспекте (сейчас этот дом составляет часть комплекса бывшего санатория Восход-2 на проспекте Айвазовского). Был попечителем Дальне-Камышанского начального народного училища («Караимы Феодосии», 2018г ) и членом Правления Императорского Российского Общества спасания на водах Феодосийского округа («Памятные книжки Таврической губернии» 1896-1900гг). И.И.Хаджи умер в Феодосии в марте 1914г в возрасте 64 лет («Кто был кто в Феодосии и Феодосийском уезде, включая гостей. 1783 — 1-я треть XXв», 2018г ). После смерти Иосифа Исааковича владельцами Наймана стали его наследники (вдова Мырад с девятью детьми ) и компаньон Дуван.
В.Дуван - это, вероятно, опечатка. Человека с именем В.Дуван не числится ни в одном справочнике по Таврической губернии за период 1890-1915гг. А он должен числится — в Российской Империи человек с улицы не мог владеть двумя очень большими и дорогими участками земли. Да ещё являться компаньоном купца 2-ой гильдии. Речь, скорее всего, идёт об Э.И.Дуване, отце "того самого" С.Э.Дувана, городского головы Евпатории. Дуваны - евпаторийские караимы, такая же знатная семья, как и Хаджи, и даже более богатая. Э.И.Дуван также, как и И.И.Хаджи, занимался торговлей зерном и мукой, годовой оборот его компании "Дуван Эзра Исаак & К°" составлял более 180 тыс. рублей. Помимо торговли зерном, Э.И.Дуван имел мукомольную фабрику с годовым оборотом более

Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке

60 тыс. руб. Доводилось читать в интернете, что участок в Наймане в середине 19в некий "татарский помещик Хаджи" проиграл в карты некому Лазарю Хамутенко. Версия весьма сомнительная. На сей счёт существуют официальные источники. Караимские купцы И.И.Хаджи и Э.И.Дуван, владельцы земель в Наймане - были деловыми партнёрами. Помимо Наймана, в совместном владении у них имелась ещё и экономия Учкую. Владельцами земель в Наймане были оба компаньона, причём, к 1914г по сравнению с 1902г площадь земель была увеличена (за счёт вложений Дувана, думается ). Семья Хаджи имела богатые традиции водоснабжения и строительства общественных фонтанов Феодосии. Предок И.И.Хаджи, Шепетей Симович Хаджи "Миндаллы" соорудил в 1840г один из самых красивых и оригинальных феодосийских фонтанов - так называемый "Фонтан Шепетея" (находится на территории детского сада "Юля", в БД B250FP ). А жена его племянника, Бикенеш-тота Хаджи, в 1890г на собственные деньги построила т.н."Караимский" фонтан - одну из водораздаточных будок Субашского водопровода, находившийся в Караимской слободке (уничтожен во время войны). Караимский фонтан проектировал и строил известный инженер И.Эрак, караим. Не исключено, что он же привлекался и для постройки ирригационной системы и фонтана в Наймане.

Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке Фонтан и задняя часть каптажа выполнены из дореволюциооных каменных блоков.

По воспоминаниям Гаянэ Микеладзе, правнучки Айвазовского, ("Айвазовский и его потомки: из уцелевших архивов. Революция - до и после", 2022г.) ирригационная система в Наймане была аналогичной "ассиро-вавилонской" системе в Криничках. Она представляла из себя систему колодцев и резервуаров, соединённых между собой глубокими (3-4 метра глубиной) каналами. Вода по каналам шла самотёком, поднимаясь в резервуарах для дальнейшей переброски. Разрабатываться ассиро-вавилонская система начала ещё в начале 1900-ых (газета "Феодосийский листок", 1909г ). Скорее всего, в Наймане эта ирригационная система начала сооружаться одновременно с постройкой Господского дома И.И.Хаджи, в 1901-1902гг. Тогда же, вероятно, был построен и фонтан - в его настоящем европеизированном виде.
В 1917г имение в Наймане было уничтожено - как и соседние имения в Криничках и в Шейх-Мамае. Ирригационная система Наймана, как и в Криничках, пришла в упадок. В конце 1938г открытые ирригационные каналы были реконструированы Крымводхозом - вода убрана в подземные трубы, а сами каналы зарыты (Дневники А.М.Левда, старшего техника Старокрымской группы Крымводхоза)

Приёмное корыто - дореволюционное Кирпичи ушей торца цистерны - современные.

Возможно, в это время фонтан также подвергся модернизации - как-то нелепо сейчас смотрится дореволюционная стела фонтана, посаженная на "конструктивистский" цилиндрический резервуар - не вписывается она в общую конструкцию, выглядит там чужеродной. В послевоенные годы система водоснабжения Абрикосовки снова претерпела изменения. Для водоснабжения села были пробурены скважины. Фонтан снова отремонтировали - видно, что кирпичи одного из торцов резервуара уже современные. Произошло это в 1964г - на бетоне, который покрывает резервуар, видна дата "1964". В 1990-ые скважинная система водоснабжения села была разрушена. Полупогруженные насосы разобраны по частям и разворованы, скважины закиданы мусором, трубы вышли на поверхность, проржавели и пришли в негодность.
Сейчас от дореволюционной ирригационной системы сохранился только фонтан. Несколько лет назад в своде накопителя образовался пролом, и существовали опасения, что туда будет попадать мусор. Но сейчас (на момент июня 2023г ) дыра уже заделана. Судя по характеру "заплаты", прореху заделали сами местные жители. Воду родника можно пить без опасений.
Код источника по базе данных GPS-координат родников - B118FA-HADZHI

Дебет источника, июнь 2023г. Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке.
Фонтан И.И.Хаджи в Абрикосовке. Кирпичи свода цистерны - не современные.
Заделанный пролом в своде цистерны. Границы водоохранной зоны источника.
Границы водоохранной зоны источника. Надпись на столбе водоохранной зоны источника.
Дата послевоенного ремонта каптажа. Ставок, питаемый родником.

Дополнение, февраль 2024г.

Появились новые сведения по семье Хаджи. Имение в Наймане было куплено в 1840г отцом Иосифа Исааковича Хаджи - Исааком Симовичем, совместно с двумя братьями - Шепетеем (старшим) и Моисеем (младшим). Куплено оно было у семьи Менгли-Герая - Аппаза Челебиевича и его сестёр - Помук и Мелек Менгли-Гераев. Земля была куплена практически в том самом количестве, которое указано в Статистическом Справочнике 1915г: 1 846 десятин. Владельцами имения была, скорее всего, вся семья Хаджи. В том же самом 1840г Шепетей, дядя Иосифа Исааковича, строит усадьбу в Феодосии, дом с большим участком - и устанавливает там фонтан. Фонтан этот, именуемый фонтаном Шепетея (B254FС по родниковой базе) дошёл до наших дней. Находится он на территории детского сада "Юля", бывшей усадьбе Шепетея Хаджи. "Фонтан Шепетея" - это не караимский фонтан, Шепетеем он был куплен - что, собственно, и указано на фасадной табличке фонтана: "Ага Шепетей владелец 1840 года". У караимов, как и у мусульман, существует запрет на изображение животных, а этот фонтан был богато украшен изображениями мифических животных - орла, львов и грифона (сейчас остался только грифон). Думается, это старинный армянский фонтан, а, возможно даже - ещё более древний. Лев, орёл и грифон - священные животные Боспорского царства...

Санктпетербургские сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам 1840г.