Родник в Криничках

© Наталия (espace), сентябрь, июнь 2023г., январь 2024г.
На этой страничке фотографии и иллюстрации кликабельны.
Координаты: 45.4,1986/ 35.6,3581/ 189м нум

Екатерининская дорога и родник в Криничках на фото с космоса.
Каптаж-криничка в с. Кринички. Дебет родника в Криничках, конец июня 2023.

Карто-схема Игоря Белянского

Родник находится в центре села Кринички ( в 4 км к северу от Старого Крыма ). Расположен под дорогой (ул. Октябрьской). От проезжей части отгорожен каменной стенкой-парапетом, с дороги к нему ведут ступени. Является левым истоком балки Кхоур-Джилга/ Нахичеван-Чокрак. Родник оборудован. Каптаж - неглубокий колодчик-криничка, из которого сделан вывод, асбоцементная труба. Напор отличный. Родник непересыхающий, вода холодная.
Родник обозначен на некоторых старых картах, без названия. С названием, "Солтановский", он показан только на карте Игоря Белянского. Сведения на это название - от Р. Куртиева из Симферополя. Показан он в нескольких вариантах местоположения, каждое из которых ошибочное. Ещё одно "народное" название этого родника - "Екатерининский". Бытует легенда, что из этого родника пила императрица Екатерина Великая во время своего вояжа по новоприобретённому Крыму. Но как это зачастую бывает, легенда при более пристальном изучении оказывается всего лишь красивой легендой. Императрица Екатерина II из этого родника не пила, и даже не проезжала мимо. Существующие на тот момент (конец 18в) дороги и данный родник показаны на русских военных картах 1790 - 1889гг. А именно:

Карта адъюнкта Ф.Чёрного 1790г.

1. Карта адъюнкта Фёдора Чёрного. Составлена, можно сказать, в то самое время - спустя всего 3 года после проезда Екатерины - а именно в 1790г. Никакого поселения на месте Криничек не существует. Найман (Абрикосовка) - показан. Субаш - тоже. А вот Кринички возникли несколько позже, уже при русских, и скорее всего, потому что русские смогли разработать хилые выходы воды в верховьях балки, и сделать их постоянными. Дорога, по которой ехала императрица в 1787г - на карте показана. Тогда основная дорога из Карасубазара в Старый Крым проходила севернее Агармыша. Недалеко от Криничек до сих пор сохранилась Екатерининская миля, одна из тех миль, которыми был оборудован путь следования императрицы. Всего таких миль до наших дней дошло 6 штук, и эта - одна из них. Причём, сохранилась она лучше всех остальных, дошла до нас практически в своём первозданном виде (за исключением двуглавого орла на макушке ). Благодаря тому, что находится она на территории Старокрымского полигона. За этой милей находилась развилка дороги из Карасубазара - ответвление в Старый Крым, по которому и поехал кортеж. Миля эта (и развилка) находятся перед Криничками, не доезжая их. Не могла Екатерина II проезжать мимо этого родника и когда двинулась из Старого Крыма в Феодосию. Потому как на Карасубазарскую дорогу кортеж не возвращался - в Феодосию из Старого Крыма шла своя собственная дорога. Современная симферополь-феодосийская трасса проходит именно по ней. На повороте к Отважному (Кашка-Чокрак) можно увидеть ещё одну Екатерининскую милю. Правда, данная миля - это новодел, настоящая миля была снесена в 1998г, её обломки собраны сотрудниками Старокрымского краеведческого музея и установлены в его внутреннем дворике.

Карта генерал-майора Мухина 1817г.

2. Карта генерал-майора Мухина, 1817г. Составлена она спустя всего 30 лет спустя после путешествия Екатерины. На ней уже существуют Крынички - как почтовая станция. И при ней показаны два родника, истоки балки. "Наш" родник - в левом истоке.

Карта полковника Бетева, съёмка 1837г.

3. На карте полковника Бетева, снятой в 1837г, возле почтовой станции уже показана русская деревня Кринички с 5 дворами. Родник, правда не обозначен (зато показана миля). Но ясно, что поселение возникло именно потому, что там существовал стабильный источник. Карта-схема Феодосийского уезда 1838г с основными дорогами и нанесёнными Крыничками практически повторят карту Бетева.

Карта Тучкова 1865г.

4. На карте Тучкова и Шуберта 1865г родник и миля не показаны. Однако на неё можно наложить точки, снятые навигатором и проверить местоположение родника. Если учесть смещение привязки карты, видно, что родник находился у дороги, при почтовой станции. Несколько выше современного.

Карта УВТ 1889г.

5. Верстовая карта Управления Военных Топографов. Данный квадрат карты снимался в 1889г. Верстовка - это основная карта, по которой можно проверить местоположение "нашего" родника. Эта карта довольно крупного масштаба (1:420), и привязана точно. Екатерининская миля на ней показана. Точка, снятая навигатором, попадает чётко на неё. А "наш" родник находится несколько севернее того необорудованного истока балки, что показан на карте.

Карта РККА 1941г.

6. На карте РККА 1941 в Криничках показан родник - опять-таки выше "нашего". Но топоснова данной карты - верстовка УВТ 1889г, и положение родника эта карта просто повторяет. «Нашего» родника на карте нет.
При этом деревня Кринички в 1892-1917гг не существовала. См. Памятные книжки Таврической губернии. В 1892г в деревне Криничках жителей не числилось. А в 1902г Кринички указаны уже как "Частное владение". В 1915г, согласно Статистическому справочнику Таврической губернии, Кринички являются хутором С.П. Микиладзе, деревни нет.
Такое положение сохранялось, скорее всего, до 1920-ых. Всесоюзная перепись населения 1926г показывает, что село Кринички состоит из 49 дворов, проживает в нём 183 человека. Из них 32 русских, 96 греков и 55 армян. Вот тогда-то, вероятно, "наш" родник, что находится сейчас в центре села, и был разработан. На карте РККА 1941г Кринички показаны как село, состоящее из болгарской и греческой частей. Родник в селе на этой карте показан - но на старом месте, выше домов. Но топоснова данной карты - это верстовка 1889г. Сведения на местоположение родника - тоже старые, 1889г.

Карта Феодосийского уезда 1838г.

На верстовке 1889г на окраине Криничек обозначен Родник при Господском дворе. "Господский двор" - это имение "Кринички" Софии Пелопидовны Микеладзе, внучки Айвазовского. Некоторые сведения о водоснабжении имения можно получить из воспоминаний её дочери, Гаянэ Микеладзе, опубликованных в книге «Айвазовский и его потомки: из уцелевших архивов. Революция — до и после».
О роднике с верстовки: «
В саду налево от дома находился небольшой грот с источником. В жаркую погоду чуть запотевшие хрустальные кувшины с ледяной водой приносили оттуда прямо к столу».

Дебет родника в Криничках, конец сентября 2023. Екатерининская дорога.

Вопросом водоснабжения Криничек и соседних с имением территорий владельцы начали активно заниматься в 1914г, когда семья И.Д.Микеладзе, главного судьи Таврической губернии, переехала жить в Кринички. Для обводнения были приглашены специальные инженеры по ирригации. Разрабатывались родники (вероятно, при помощи бурения), рылись колодцы, сооружались резервуары, прокладывались глубокие соединительные траншеи. Такая ирригационная система носила название «ассиро-вавилонской». Помимо Криничек, ассиро-вавилонская система была использована в Наймане (Абрикосовке), в Эссен-Эли (Бабенково), в Дурантевской балке, в имении «Айсава» Улонского, и в некоторых других местностях («Феодосийский листок», 1909г). Жители окрестных с имением деревень получали воду бесплатно. Вода Криничек по планам должна была использоваться не только для нужд имения — но и для проведения дополнительного водопровода в Феодосию, с С.П.Микеладзе городскими властями Феодосии уже был заключён контракт. Но — настал 1917г. Имение «Кринички» было разгромлено, а ирригационная система пришла в упадок. Владельцы сумели выбраться из красного Крыма в Грузию, а спустя несколько месяцев окончательно покинули Россию, уехав в Турцию, а затем в Англию. Восстановить ирригационную систему пытались в конце 30-ых под руководством старшего техника Старокрымской группы Крымводхоза А.М.Левда (Старокрымские дневники Левда А.М. ч2):

Екатерининская миля, декабрь 2009г. Екатерининская миля, июль 2021г.

Но восстановить водосборные подземные галереи не удалось. Разводка воды по окрестностям так и не была возобновлена. Воду, шедшую по глубоким ирригационным каналам, частично убрали в подземные трубы, ирригационные траншеи были закопаны.
21.07.38. ... В 4 ч. дня с И.Д. уехали в Кринички по вопросу развертывания ремонта водосборной галереи. Предстоит очень трудная и ответственная работа. Мы во всех отношениях так немощны технически, что я никак не могу уверить себя в успехе работы. И.Д. бодрится; на трудности и отсутствие необходимого смотрит оптимистически, но это понятно почему: он затеял эту работу, но по существу до сегодняшнего дня к ней серьезно не готовился, а сознаться в этом не хватает мужества. А я знаю, что подобные работы в порядке самотека не выполняются.
19.9.38. Утром ездил в Кринички, где возобновил заготовку материалов для ремонта галереи. Подводчик ненадежный и капризный. С Криничками, пожалуй, ничего не выйдет.

Екатерининский родник в Криничках. Старые деревья в парке бывшего имения. Ступени к роднику с ул.Октябрьской.

Исходя из анализа всех материалов, можно предположить, что «наш» родник под дорогой, именно на своём современном месте в центре села - появился не слишком давно. В 1920-ые годы, с заселением туда новых жителей. Возможно, настоящий вид он принял в 1937-38гг, во время проведения Крымводхозом гидротехнических работ. И никак он не может быть Екатерининским и тем более Солтановским.
В последней версии родниковой базы от февраля 2023 - это родник B126ST

Каптаж-криничка в с. Кринички Пруд с островком бывшего имения.

По качеству воды. Местные предупредили, что сырую воду из родника пить нельзя. Лет 10-15 назад местный деятель через улицу, выше родника - построил свиноферму. Находится свиноферма прямо над родником. Территория огорожена трёхметровым забором из профнастила. Но прекрасно видна на спутниковых картах( Google, Yandex и т.п.). Когда на свиноферме качают воду из скважины на своей территории - в роднике пропадает вода. Водосборная площадь родника загрязнена. В воде, по словам местных жителей, встречаются черви "с трёхгранной головкой". Речь, возможно, идёт о планариях(?). Для человека планарии не опасны - но строительство свинофермы над источником - это настоящее преступление. Экологическое преступление. Ниже по течению балки находятся многочисленные ставки, в которых ловят рыбу. Ещё в 1960-ые годы такое строительство попадало бы под статью Уголовного кодекса. Тогда, 15 лет назад, Абрикосовский сельсовет, к которому относятся Кринички, никаких мер не принял. Сейчас у всех жителей Криничек на участках уже устроены собственные скважины. Люди решили проблему самостоятельно - и водой этого родника они больше не пользуются. Проблемы, вроде как, не существует. Туристы и отдыхающие в здешних местах - редкость. Вот так и гибнут родники в Крыму...

Пруд с островком бывшего имения. Пруд с островком бывшего имения.

Дополнение от сентября. В сентябре 2023г был найден второй исток балки Кхоур-Джилга. Это тот самый источник в гроте, упоминающийся в воспоминаниях Гаянэ Микеладзе: «В саду налево от дома... С ледяной водой...». Он действительно находится налево от места бывшего дома/клуба («Наш» родник находится прямо под домом). И вода в нём действительно очень холодная, гораздо холоднее, чем в роднике под дорогой. Из этого родника в 90-ые годы были планы провести водопровод в соседнюю Абрикосовку. Но — планы эти остались только на бумаге. Сперва выяснилось, что накопительный котлован выкопали не в том месте, затем разворовали трубы, затем не хватило денег... Спустя некоторое время родник вместе с участком земли, на котором он находится, оказался в частном владении. И сейчас он находится там же, но уже у новых хозяев... Родник представляет собой сильный выход воды ниже уровня земли. Вода выходит из старой железной трубки, расположенной под дореволюционной стенкой, сложенной из тёсаных камней (не местных, привозных). Грота больше нет, вместо грота — ниша из бетона. В глубине ниши находится табличка, извещающая, что это «исток реки Кхоур-Джила». Табличка была выполнена ещё в советские времена.
Код данного родника по Базе - B149SC.

Родник в Криничках, ул.Октябрьская. Родник в Криничках, ул.Октябрьская.
Родник в Криничках, сентябрь 2023. Старые деревья в парке бывшего имения.
Старые ивы на берегу пруда имения. Бывший источник в гроте.
Бывший источник в гроте. Бывший источник в гроте.
Дебет источника в конце сентября 2023г. Табличка в нише.
Имение Софии Латри-Микеладзе Кринички. Восточный Крым. На берегу София и Гаянэ Микеладзе. Около 1914. Архив Г.Санфорда

Имение Софии Латри-Микеладзе Кринички. Восточный Крым. На берегу София и Гаянэ Микеладзе. Около 1914. Архив Г.Санфорда.

София Микеладзе в ирригационном канале.

София Микеладзе в ирригационном канале. Кринички. Около 1915. Архив Г.Санфорда.

Турецкие работники на строительстве ирригационного канала в Криничках. Архив Г.Санфорда.

Турецкие работники на строительстве ирригационного канала в Криничках. Архив Г.Санфорда.

Дополнение, январь 2024г.

Обвал, из-за прохождения штольни. 1925г.

Кринички. Вид обвала, образовавшегося вследствие прохождения штольни. 1925г. Фотография из фондов Центрального музея Тавриды

Вид подводящей траншеи до начала работ. 1925г.

Кринички. Вид подводящей траншеи до начала работ. 1925г. Фотография из фондов Центрального музея Тавриды

В 20-ые годы делались попытки отремонтировать одну водосборную галерею. По-видимому, от нескольких, существовавших до 1917г, в более или менее рабочем состоянии оставалась только одна. Попытки, скорее всего, были неудачными - иначе спустя 10 лет, в конце 30-ых, вопрос о ремонте галереи не встал бы вновь. Судя по снимкам, эта галерея проходила рядом с хозяйственными постройками бывшего имения. Сейчас там пустырь. Несколько лет назад на этом пустыре были случаи провалов коров в просевший грунт. К источнику в гроте с табличкой ( В149SC ) тоже подходит подземная водосборная галерея. Выяснилось это при проектировании водопровода в соседнюю Абрикосовку. Именно поэтому вода там такая холодная - это не самостоятельный родник, а водосбор подземных вод. Что же касается родника, обозначенного на старых картах выше родника под дорогой( В126ST ) - то на его базе был устроен пруд с островком. После прочтения данной статьи выложенной в октябре 2023г, неравнодушные жители Криничек провели титаническую работу по расчистке пруда с островком. И сейчас пруд бывшего имения выглядит совершенно по-другому.

Кринички. Общий вид экономии. 1925г

Кринички. Общий вид экономии. 1925г. Фотография из фондов Центрального музея Тавриды.

Кринички. Погрузочная площадка. 1925г

Кринички. Погрузочная площадка. 1925г. Фотография из фондов Центрального музея Тавриды.

Кринички. Начало постройки водопроводных сооружений - 1923г.

Имение Кринички. Начало постройки водопроводных сооружений - 1923г. Фотография из фондов Центрального музея Тавриды.

Пустырь, под которым проходила галерея.

Пустырь, под которым проходила галерея.

Пруд в Криничках после расчистки, 2023г. Пруд в Криничках после расчистки, 2023г. Пруд в Криничках после расчистки, 2023г.

Пруд с островком после расчистки жителями Криничек. Автор фото: Kurtnazarova Lenie.