Источник Оползнёвый (Чёрный бугор)

© Наталия (espace), сентябрь 2023г., март 2024г.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Источник Оползнёвый: 44.24,9070/ 33.54,5590/ 428м
Источник Чёрный бугор верхний выход: 44.24,8836/ 33.54,5407/ 413м
Источник Чёрный бугор нижний выход: 44.24,8707/ 33.54,5089/ 395м

Фрагмент карто-схемы Игоря Белянского
Фрагмент Атласа горного Крыма 2011г.

В родниковой Базе данных - это родники Q104SA-OPOLZEVY, Q238SA-CERNYBUG и Q229SA-CERNYBUG. Но по сути - это один и тот же источник, глубинная вода Кучуккойского оползня. Верхние струи появляются на высоте 434-426м (источник Оползнёвый Q104SA-OPOLZEVY). Нижние, некогда каптированные в виде колодца - находятся на высотах 413-395м (Q238SA-CERNYBUG и Q229SA-CERNYBUG, бывший колодец Чёрный бугор).
На карте Белянского в этом районе путаница. Значок источника Оползнёвый/Чёрный бугор на ней показан довольно точно. Но называется источник Алтын-Гезом. Хотя родник Алтын-Гёз исчез 17 марта 1915г в результате подвижки Кучуккойского оползня, и Белянский знал об этом, поскольку в названии "и. Алтын-Гез" он ссылается на работу Пчелинцева, "Геолого-разведочные работы на Кучуккойском оползне в Крыму" - в которой подробно разобраны воды этого района. Скорее всего, Белянский показывает место, где Алтын-Гёз находился раньше, до

Фрагмент карты ГШ100

17 марта 1915г, ибо значок родника он обвёл точками. Но и это неверно - родник Алтын-Гёз, согласно описанию Пчелинцева, располагался прямо под скалой Алтын-Гёз, в 85м к югу: На юг от скалы Узун-Таш, в 85 м от нее, среди глыб известняка находился небольшой источник Алтын-Гез с дебитом, измеренным И.Педдакасом 5 апреля 1915 г в 0,015 сек/л. В 1924г при проведении геолого-разведочных работ на месте источника Алтын-Гёз была устроена скважина, а затем шурф: Разведочные работы были начаты прежде всего на месте бывшего источника Алтын-Гез... Здесь была заложена буровая скважина №1, встретившая воду на глубине 4,57м... На месте буровой скважины был заложен шурф №1, который подтвердил присутствие вод на этой глубине. На карте, составленной Пчелинцевым, показано, где находился шурф №1 (бывший источник Алтын-Гёз).
Родник Оползнёвый (Q104SA-OPOLZEVY) находится в 280м к юго-западу от скалы Алтын-Гёз. Название данного родника, Оползнёвый, как ни

Фрагмент карты Михайловского

странно, на карте Белянского и в его реестре отсутствует. Как и название Чёрный бугор - но это чисто местное название, Белянский мог его и не знать, если сам там не был, а наносил его по картам и по рассказам информантов.
История появления в марте 1915г источника Оползнёвый описана Пчелинцевым, "Геолого-разведочные работы на Кучуккойском оползне в Крыму":
На оползневой площади выше Южнобережского шоссе до подвижки постоянно выступала вода на высоте 433,65 м над уровнем моря. После оползания на этом месте появился сильный источник "Оползневый", дававший первое время 0,71 сек./л. Так как эта вода разливалась по набухшим наносам и могла благоприятствовать их дальнейшему сползанию, то ее забрали в жолоб и отвели в русло Суук-су. В июне этот выход воды давал лишь 0,21 сек./л. Кроме этого выхода вода появилась в целом ряде мест ниже по склону.
В настоящее время источник Оползнёвый по-прежнему существует, и именно на высоте 434-426м. Там наблюдаются три стабильных выхода воды, под которые подведены ПНД-шланги. В родниковой БД от 2023г эти выходы значатся как Q104SA-OPOLZEVY. А несколько ниже, под земляным бугром чёрного цвета,

Карта Пчелинцева

в 30-ые годы был устроен колодец, в котором собиралась вода источника Оползнёвый и своя собственная вода. Вода эта была великолепного качества, и шла на госдачи Нижней Мухалатки. Колодец охранялся - рядом находился дежурный военный пост. Колодец этот обозначен на 100-метровой карте 60-ых годов и даже в более или менее современном туристском атласе Крыма, 2011г. Так продолжалось до начала 2000-ых годов - когда после очередного "удачного" взрыва на Оползнёвском карьере во всех верхних родниках района исчезла вода. Исчезла она в источниках Суук-Су, Чахыл-Чокрак, Тырла, Вирулет - во всех родниках балки Суук-Су. Нет её там до сих пор. Лишь по весне в каптажах появляются жалкие струйки... Бекетово и Парковое остались без воды. Источник Оползнёвый затронут не был, поскольку это вода оползня, смещением нижних пластов затронут не был, поскольку он не относился к бассейну суук-синской балки. Это вода оползня, выходящая с глубины 7-10м (она видна в шурфе, остатках противооползневой галереи Фохта). Сельсовет Бекетова потребовал эту воду направить жителям посёлков, и колодец под чёрным бугром перешёл в его распоряжение. Но заставь дурака Богу молиться... Председатель сельсовета, получив колодец в пользование, приняла решение его "улучшить и углубить". Силами сельсовета была расширена площадка вокруг колодца и срыта часть чёрного бугра, нависающего над колодцем. После сильного ливня, случившегося вскорости, склон над колодцем пришёл в движение и сполз на колодец, похоронив его на глубине в несколько метров. Оползень был настолько сильным, что грязевые массы перехлестнули через шоссе, перекрыв движение на несколько дней.

Рабочая карта Пчелинцева.

Со временем часть воды выбилась на поверхность грязевых масс. Она бережно улавливается, под каждую струйку подведены шланги, вода направляется в дома Бекетово. Вода этого источника замечательного качества. Она отличается низкой минерализацией и практически не оставляет осадка. Попробовать её можно в известном фонтане у бывшей шоссейной Кучуккойской казармы (Q157FA ). До рокового взрыва этот фонтан (как и настоящий, исторический фонтан, находящийся во дворе казармы, Q234FA-KAZARMA) был запитан из источника Чахыл-Чокрак (Q217SB-CHALIH). После исчезновения в Чахыл-Чокраке воды, оба фонтана были запитаны из источника Чёрный бугор. Кстати, фонтан на шоссе отнюдь не является историческим. Он был сооружён в 1952г при дорожных работах, силами Ялта ДСУ (впоследствии ДСУ-44 и ДРСУ-44).

Фонтан на шоссе в марте 2024г. Верхний выход на месте колодца Чёрный бугор

Несколько лет назад, проходя в очередной раз мимо этого фонтана, я заметила, что при определённом освещении (на закате) на его фасаде проглядывает надпись. Хозяйка дома, живущая в нём уже в третьем поколении (а сама она 1950-ых годов рождения ) - подтвердила, что да, там всегда была какая-то надпись. Что именно там было написано, она не помнит. Фонтан они постоянно белили, и надпись давно скрылась под слоями побелки. В сентябре 2023г с разрешения хозяйки была произведена отмывка старой побелки с фонтана (с последующей его покраской ). На фронтоне фонтана обнаружился год - 1952, и аббревиатура, которую удалось прочитать только при помощи эстампажа: ЯЛТА ДСУ.

Шурф, остатки галереи Фохта или галереи Михайловского.

Вероятно, этот фонтан был сооружён в 1952 во время больших восстановительных работ, проводившихся в Крыму после войны. Тем же 1952 годом датирован фонтан техника Курдюкова, находящийся в районе Тессели, и водозаборный колодец мастера Наташина в Уч-Коше. Аналогичный по конструкции фонтан находится на Романовском шоссе, на роднике Царская кухня (при Хрущёве переименованном в Золоте джерело). Теперь можно с уверенностью утверждать, что этот фонтан на Романовском шоссе - тоже новодел, послевоенной постройки. Подтвердилось предположение о том, что не Педдакас (проектировщик и строитель галереи фонтана Царская кухня) - автор данного сооружения. Никак не мог И.М.Педдакас, дореволюционный инженер, старший техник Ялтинской земской Управы, а впоследствии и гидрогеолог - соорудить подобный примитив!
Дата на шоссейном кучуккойском фонтане, 1952 - была восстановлена синей краской. А надпись ЯЛТА ДСУ по желанию хозяйки была оставлена не покрашенной. Исторический же фонтан, Казарменный - находится во дворе. Фасад старого фонтана был поврежден очень давно, и нельзя с уверенностью сказать, была ли на нём эмблема дореволюционного Министерства Путей Сообщений - Топор и Якорь. Такая, как на фонтанах всей дороги, старого Южнобережского шоссе. Возможно, что и не было, и фонтан этот уже послереволюционный. Запитан он был всегда от источника Чахыл-Чокрак. А в работе Михайловского/Пчелинцева "Гидрогеологические исследования в Кучуккойском и Кикенеизском районах ЮБК", исследования 1928г - говорится, что родник Чахыл-Чокрак не каптирован, и вода его не используется. Каптаж Чахыл-Чокрака, кстати, выполнен в одном стиле с фонтаном во дворе казармы, и из того же материала( бетона). Но даже если это и так, и фонтан казармы не дореволюционный - он является весьма интересным историческим объектом.

Голова Кучуккойского оползня Источник Оползнёвый на высоте 433м

Добавления от марта 2024г: проходя мимо фонтана, обнаружила случившуюся с ним метаморфозу. Дата постройки была исправлена на 1852г. Как выяснилось, хозяйка решила в угоду экскурсоводам «состарить» фонтан, чтобы он не выбивался из ряда фонтанов с Топором и Якорем, находящихся на этом шоссе. Она подрисовала палочку к цифре 9, превратив её в 8. И теперь казарменный фонтан оказался старше самой казармы )) Кучуккойская шоссейная казарма - а конкретно, почтовая станция - была построена только в 1890-ых годах. Теперь «Знатоки истории» могут смело рассказывать легенды о «древнем татарском роднике», находящемся у деревни Кучук-Кой на древней тавро-римской дороге )) Воистину, "Творцы истории — это мы!"

Верхний выход на месте колодца Чёрный бугор Источник Оползнёвый на высоте 433м Старый фонтан во дворе казармы.
Источник Оползнёвый на высоте 433м Нижний выход на месте колодца Чёрный бугор.
Нижний выход на месте колодца Чёрный бугор. Обсадная труба
Остатки от колодца Чёрный бугор. Фонтан на шоссе,сентябрь 2023г
Фонтан на шоссе в марте 2024г. Фонтан на шоссе,сентябрь 2023г.
Фонтан на шоссе,сентябрь 2023г. Шурф, остатки галереи Фохта или галереи Михайловского.
Чёрный бугор над бывшим колодцем. Чёрный бугор над бывшим колодцем. Шурф №1 на месте исчезнувшего ист. Алтын-Гёз