Баксинский фонтан

© Наталия (espace), март 2020г. ©.
На этой страничке фотографии кликабельны.
Координаты снятые на местности:
- Фонтан в Баксах: 45.23,2202/ 36.34,6682
- Правый минеральный колодец: 45.23,2516/ 36. 34,6547
- Левый колодец: 45.23,2976/ 36.34,7193
- Родник на частной территории: 45.23,3542/ 36.34,7268
- Верхний колодец с грязью на дне: 45.23,4787/ 36. 34,7545
Баксинский фонтан, около 2000 г.

Знаменитый фонтан в Баксах. Разрушен примерно в 2001г местным "кладоискателем", решившим, что в галерее фонтана может находиться клад. С тех пор вместо красавца-фонтан (кстати, единственного старинного фонтана, из сохранившихся на Керченском полуострове) стоит стенка с разрушенной стелой и 9 каменных водопойных корыт.
Фонтан этот отмечен на карте Военно-Топографического депо 1817г, выполненной генерал-майором Мухиным. И очень вероятно, что именно оттуда, из Баксинской долины, шёл знаменитый водовод с акведуками, по которому подавалась вода в турецкую крепость Еникале.
Фонтан и Еникальский водовод упоминается в исторической литературе.
1. Томилов Р.Н. "Топографическое описание доставшимся по мирному трактату от Оттоманской Порты во владение Российской Империи землям", 1774 год.: "… и изрядной для резервной воды бассейн, который посредством труб (Трубы под землею не глубже 21/2фута изделанных глиною и обожженных отсеченных конусов, каждый в длину 1 фут, диаметром в одном конце 41/2, а в другом 23/4 дюймов пустоту имеют, у которых при конце узком четверти сверх той длины пущены, коими один в другой и вкладываются, плотно обвертываются

Фрагмент карты генерал-майора Мухина 1817г.

пенькою, и замазывают слой перемешанную на рыбьем жиру известь с хлопчатою бумагою; пропорция в мазке наблюдается на 15 частей жиру, 2 части хлопчатой бумаги, извести только чтоб густотою как тесто сделать. Чрез одну балку не малой глубины, для сих труб был сделан каменный мост, в длину 154 сажени, высотою 22 фута, на коем и те трубы были положены; но как вода в них замерзать стала, то и остался без употребления.) из источников, версты за 4 от города (Расстояние по дороге до источников положено, а самые трубы, для свободнаго по горам стока воды, извилинами с небольшим 9 верст выкладены.) наполняется водой.
… А из состоящих при деревни трех (колодцах) проведена в город Ениколь и в форштат труба, прикрытая землею не глубже однако 11/2 фута."
,

2. Шарль-Жильбер Ромм. "Путешествие в Крым в 1786г". Если учесть, что Керчь и Еникале вошли в состав Российской империи в 1774г - то это второе описание еникальского водопровода - всего спустя 15 лет после сдачи крепости.:
"При возвращении своем в город мы видели остатки акведука в 16 арок, из которых теперь уцелело только 11. Он сложен из камня, и в верхней его части видны и сейчас остатки глиняных труб. Говорят, что от действия морозов трубы лопнули в первую же зиму, и вся работа была заброшена.
Вода, с большими затратами проведенная в Еникале с горы, снабжает общественный фонтан подле крепостных ворот и стекает в большой мраморный бассейн. Он был

Мраморный саркофаг-приемник (фонтан Еникале) - гравюра Джозефа Скелтона, 1801г. Рисунок  Эдуард Ниппа. «Вид руин акведука около Еникале. Не позднее 1833 года»

привезен сюда из Тамани, где служил тому же назначению; это – покрытие с могилы такой же формы, как и древнегреческие. Таким образом, и здесь памятники античности пользуются не большим уважением, чем в Морее.
До самого Еникале, лежащего за 12 в от Керчи, мы ехали вдоль залива. Еникале было укреплено турками в 1707 г. Оно расположено на высоком и крутом берегу и снабжено родниковой водой, которую собирают с горы в 4в. от города и проводят в него по глиняным трубам, укрытым в земле. Подле родника выкопаны 3 квадратные колодца, в которые собирают воду перед тем, как спускать ее в трубы. Турки получали воду по этим же трубам, которые русским пришлось починить; и теперь еще чаще они их исправляют с большими издержками."
,

Развалины Баксинского фонтана Развалины Баксинского фонтана

3. П. Сумароков, "Досуги крымскаго судьи или второе путешествие в Тавриду", 1802г.
В 4 верстах от города и в 2 от пролива встречаются развалины важного водопровода. На пространной лощине 166 сажень длины представляются попорченные, иные же разрушенные каменные столбы с дугами на них, поверх коих вода миновав дол переходила в город по трубам.
Крепость сделанная искусно из плит осталась без повреждения, У Черноморских ворот оной, лежит выдолбленная внутри штука белого мрамора, о четырех ножках длиною 51/4 аршин, вышиною 15 вершков, и я полагаю, что это был саркофаг, то есть гробница древних. Я остановился в Пашинском доме… Перед окнами сего находится покрытый бассейн, длиною 37, шириною 9 шагов, довольствовавший город приведенными в него за 10 верст трубами, через целое лето водой.
,

4. М. Е-Д. Кларк. "Путешествие по России, Татарии и Турции" 1812г.
Крепость Еникале, по имени которой называется сейчас вся это вся местность, построена на нескольких крутых скалах; родник течет между башнями, источник, откуда он выходит, питает внешний водосток. Водопровод, с помощью акведуков, берет начало в четырех милях от этого места и впадает у подножия башни в беломраморный саркофаг.

Развалины Баксинского фонтана Развалины Баксинского фонтана

Согласно всем источникам, получается полное совпадение (противоречит только Сумароков, говоря, что источник, питающий крепость, находится в 10 верстах от города). Но относительно акведука Сумароков тоже говорит, что он находится в 4 верстах от города и в 2-х - от пролива.
Источник, из которого проведен водовод, находится в 4 верстах от Еникале, под горой "на пространной лощине". От Глазовки (Баксы) до крепости по прямой Ози дает 4,5км. Баксы же прямо упоминаются как место, где находится родник, у Томилова. Вода в крепость подается по керамической трубе, идущей частично под землей, частично по акведуку. В начале водовода находятся три больших колодца (скорее, накопителя) - очевидно, чтобы создать необходимое давление, чтобы пробросить воду на довольно большое расстояние. Акведук нужен, чтобы поднять трубу на правый борт баксинской лощины, на гряду с высотой 102,6. И шел он, очевидно, поперек долины.166 сажень - это почти 350м. Водовод, построенный турками, был несовершенен. Трубы лопнули от мороза в первую же зиму. Скорее всего, это были трубы, идущие по акведуку. Русские, овладев крепостью, а затем и всем Крымом, водопровод перестроили. Трубы были убраны глубоко под землю, и водопровод исправно работал вплоть до Великой Отечественной войны, снабжая водой дома в Еникале и поселок Опасный. Трасса водовода была перестроена (скорее всего, трубы были пущены дальше по долине, почти до моря), а акведук за ненадобностью был упразднен. Куски этих труб находят и сейчас при земляных работах техникой.

Развалины Баксинского фонтана Развалины Баксинского фонтана
Развалины Баксинского фонтана Лоток у Баксинского фонтана

Схема запитки фонтана сложная. С уверенностью можно утверждать, что как минимум два источника подают в него воду. На левом орографически борту долины в 155м от фонтана - находится колодец, от которого идёт подземная мини-галерея. Эта ветка до фонтана не доходит - галерея оборвана в 30м от своего колодца.
С правого же борта, в правой подбалке, в 75-80м от фонтана - находится ещё один колодец. Он считается непитьевым. Вода в нем красного оттенка, колодец забросан мусором и закрыт двумя каменными плитами. От него тоже идет подземная галерея, лоток. И он тоже обрывается, не доходя до фонтана. Вода из этого колодца имеет выраженный нарзановый привкус. И именно поэтому она в колодце имеет красный, бурый цвет. В знаменитой Долине Нарзанов в Приэльбрусье - вода тоже красного цвета, и с таким же привкусом. Там бурый цвет воды никого не удивляет. А здесь местным это непривычно, такая вода считается грязной. Колодец закрыли каменными плитами и забросали мусором. А ведь можно было бы сдать воду на анализ, и получив сертификат о ее минеральном составе, использовать ее как лечебную.
Сборный лоток также разрушен. Вода, не доходя фонтана, течет по балке в виде ручья. Фонтан из-за этого стоит сухой. Но воду можно взять в обрыве сборного лотка. Помимо "красного" колодца, в сборный лоток явно попадает ещё какая-то вода.

Лоток у Баксинского фонтана Лоток у Баксинского фонтана
Разрыв лотка Разрыв лотка

Уж очень сильная вода идет по сборному лотку. Один только "красный" колодец не может давать такой поток.
Из возможных дополнительных источников подпитки есть ещё два.
1. С левого же борта, над левым колодцем есть родник. Или колодец. Или - разрыв еще одного водовода. Источник находится на частной территории, подойти близко не было возможности. Вода от него идет в маленький прудик - но вполне возможно, что часть ее идет тоже по подземной галерее и попадает в сборный лоток фонтана по дну балки.
2. В самом же верху балки - есть ещё один колодец. Полусухой и с мусором. В межень, скорее всего, сухой полностью. Галерей, тянущихся от него, не замечено. Как не видно и отверстия в стволе колодца, по которому могла бы перебрасываться вода. Но всё же не стоит упускать его из возможных источников запитки.
Так что глазовский фонтан - это уникальный памятник. Не только с эстетической точки зрения - но и важный исторический и инженерный объект. И какой-то придурок взял и разрушил его. В селе есть водопровод - кому нужен какой-то старый фонтан? Колодцы не чищены и превращены в мусорные ямы. Подающие воду лотки разрушены, и всё это водное богатство течет по оврагам ручьями, в которых бродят коровы и плюхаются дети. До сих пор идет волокита с его восстановлением. Глава Ленинского района, на территории которого находится фонтан, не проявляет никакой заинтересованности. Возможно, хочет денег?
Энтузиасты хотели бы заняться его восстановлением - но не могут. Фонтан объявлен историческим объектом, нужны разрешения комиссий и главы района. Нужны бумаги с подписями - а их не удается получить. Возможно, ели об этом фонтане пойдет информационная волна, что-то сдвинется с мертвой точки?..

Разрыв лотка Разрыв лотка
Правый минеральный колодец Правый минеральный колодец
Левый колодец Левый колодец
Разрыв лотка левого водовода Схема расположения разрыва лотка левого водовода
Разрыв лотка левого водовода Родник на частной территории
Родник на частной территории Верхний колодец с грязью
Верхний колодец с грязью Верхний колодец с грязью