Крым в литературе

Автор Дегустационный Зал, Дек. 01, 2022, 19:08

« назад - далее »

Дегустационный Зал

Разыскиваю:
Ростислав Лихотворик "Киммерия. Путеводитель по Восточному Крыму" 2003 г.
С уважением, Вячеслав

Roxanne

Узнавала в своих библиотеках - у них ни такой книги, ни вообще книг данного автора нет.
Но вот при поиске в интернете выпала такая ссылка

https://unis.shpl.ru/Pages/Search/BookInfo.aspx?Id=1212376

Roxanne

Литературный первоисточник сведений о чуфутках-мангупках:

"Группа туристов планового маршрута совершала традиционную экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале. Любознательные девушки из юрода Кемеррво не пропускали ни цветок, ни ягодку, чтобы не расспросить о них инструктора. Ответы его были столь оригинальны, что стоит их привести.
— Как называется это растение? — спросили девушки, указывая на стройную свечу коровяка пирамидального.
— Чуфутка,— бойко ответил инструктор. Следующее растение оказалось «мангупкой».
Исчерпав запас названий пещерных городов, он переключился на горные вершины — «айпетринка», «фороска».
— А эти ягоды?
— Волчьи!
— А эти?
— Тоже волчьи!
— Да они же разные, — удивлялись девушки, сравнивая плоды пираканты красной и рябины береки.
— Они все ядовитые, оттого и волчьи!
С таким «знатоком природы» недалеко и до беды".


Душевский В. П., Гриппа О. И. - Осторожно: горы! Книга для туристов, 1981

Roxanne

#3
В книге
Лезина И.Н., Коломийченко Ю.Ф. -  По местам боев крымских партизан, 1985
на стр.68-69 описан родник, который авторы называют источником Колесникова.
Я плохо знаю этот район, о каком роднике идёт речь, L003SA Фундук-Бунар?








Юрий

Вот тут
выложили несколько интересных книг по Крыму.
Например в "РАСТЕНИЯ КРЫМА:КОВАРНЫЕ ДРУЗЬЯ" - описание ядовитых грибов. Их оказывается очень много.  :o

Дегустационный Зал

Цитата: Roxanne от Дек. 21, 2022, 20:27  ... родник, который авторы называют источником Колесникова.
Я плохо знаю этот район, о каком роднике идёт речь ...
Похоже этот родник упомянут в черновике описания маршрута Сурб Хач - Френк-мезер 1987 г., который И. Лезина переслала И. Белянскому - см. Топонимика 2011, стр 133-137.
Отмечен на рисованной от руки схеме.
С уважением, Вячеслав

Roxanne

Спасибо.
Но мне кажется, это другой родник, возможно L002SB Френк.
Источник Колесникова в книге указан в районе Гортоповской дороги в пределах спуска в Османов Яр.

Юрий

#7
Опять в VK выложили интереснейшую Книгу "Атлас позднескифских городищ предгорного Крыма".
Там есть GPS кооординаты 52 городищ + отметки на крупномаштабных картах и космоснимках.
Короче все засветили. :-\

Дегустационный Зал

Она уже давно в интернете. У меня файл с датой скачивания март 2019 г.

Судя по использованию редких топонимов и по опечаткам в топонимах, авторы пользовались картой Белянского. А вот в списке использованной литературы упомянуть её и его забыли.  >:(
С уважением, Вячеслав

Roxanne

Цитата: Юрий от Янв. 14, 2023, 21:48  Опять в VK выложили интереснейшую Книгу "Атлас позднескифских городищ предгорного Крыма".
Там есть GPS кооординаты 52 городищ + отметки на крупномаштабных картах и космоснимках.
Короче все засветили. :-\

Надо ещё проверить эти координаты, а то кое-где отметки на космо-снимках не соответствуют даже один другому.    ;D

Roxanne

Недавно попалась старенькая, но занимательная статья:  Троицкий Н.А. - Крымский хрен, 1961, из которой следует,
что в те годы в Крыму, собственно, настоящий хрен  (Armoracia rusticana)  не выращивали, а активно использовали его «заменитель» -  катран (Crambe), или дикий хрен, двух видов:

       «Приезжающие в Крым туристы, курортники и отдыхающие обычно обращают внимание на продающиеся на рынках Симферополя и других городов Крыма в овощных рядах большие, до 60—80 см длины и в руку толщиною корни, серые снаружи и беловатые внутри. Некоторые принимают их за дрова и бывают весьма удивлены, когда узнают, что это хрен. Обыкновенный хрен — Armoracia rusticana (Lam.) Gaert-Mey. Scherb. обычно образует гораздо более тонкие—не более 3—4 см в диаметре корни, желтоватые снаружи, в то время как корни ,,крымского хрена" достигают толщины до 10 см и более (рис. 1). Корни последнего почти неотличимы по вкусу и запаху от настоящего хрена, но принадлежат совершенно другому роду растений, мало родственному настоящему хрену и мало похожему на него, хотя и принадлежащему к тому же семейству крестоцветных—к роду катран (Сгаmbе) и относятся, по ,,Флоре СССР" (18), к двум видам— С. рinnatifida R. Br. и Steveniana Rupr.
       О ,,крымском хрене" имеются указания в литературе,  относящейся еще к концу XVIII столетия. К. Габлицль в 1785 г. в своем ,,Физическом описании Таврической области", перечисляя полезные дикорастущие растения Крыма, писал: Катран, или дикий хрен... произрастает во множестве между Днепром и Перекопом; также и в горной части в разных местах, а особливо около Ахмечети, и по берегам реки Бештерека... хотя его называют хреном, но оно ничем не сходственно с оным, кроме горечью корня, а в прочем оно совсем другого роду... Вкус корня отменно горек и едок, и гораздо сильнее, нежели в обыкновенном хрене, вместо которого его удобно употреблять можно" (6). ...
       С этих пор и по настоящее время в литературе имеется мало данных об этом растении, как о суррогате хрена. В. Аггеенко в своей ,,Флоре Крыма" в 1893 г. (1) писал: ,,Сrambe рinnatifida R. Br. — это травянистое растение имеет, по моим наблюдениям, замечательно громадные корни, достигающие в обхват трех с половиной вершков. Эти корни употребляются татарами в пищу, служа им специей при солениях". С. С. Станков писал в томе II ,,Флоры Крыма" Е. В. Вульфа (5), изданном в 1947 г.: ,, Сrambe рinnatifida R. Br. (а также C. Steveniana Rupr.) имеет очень толстый корень острого вкуса, который крымские татары употребляют нередко как пряное растение". И хотя о других видах катрана, о их полезных свойствах и о их применении в литературе имеется, как будет дальше указано, много данных, — о применении катрана в качестве заменителя хрена никаких сведений, кроме указанных выше, в литературе нет. Обыкновенный хрен в Крыму в настоящее время не разводится и, по-видимому, не разводился и раньше; вместо него широко применялись и продолжают применяться в настоящее время корни упомянутых выше двух видов катрана (об уточнении видового названия этих растений будет идти речь дальше). Будучи натерт и залит уксусом, корень ,,крымского хрена" по вкусу почти неотличим от настоящего хрена. Он заготовляется в больших количествах жителями сельских местностей и пригородов степной и предгорной зон Крыма и поступает в продажу на колхозные рынки, реже в овощные магазины в натуральном виде. Он же в тертом и залитом уксусом виде приготовляется крымскими консервными заводами и продается в гастрономических магазинах. По сведениям, полученным от Крымского консервтреста, основные районы заготовок ,,хрена" в Крыму—Куйбышевский и Бахчисарайский, где в последние годы заготовлялось до 90 тонн корня в год. Кроме того, заготовки производятся и в Белогорском районе1.»



В качестве иллюстраций:

Armoracia rusticana  (семейство Brassicaceae) Хрен обыкновенный



Crambe pinnatifida R. Br. (семейство Brassicaceae) Катран перистый



Crambe steveniana Rupr. (семейство Brassicaceae) Катран Стевена




Дегустационный Зал

#11
Катран-суат - хреновый водопой  :o  ;D  :-\


PS
Турецкое katran: 1) смола 2) дёготь + Каменноугольная смола, битум, гудрон
С уважением, Вячеслав

Дегустационный Зал

Для знатоков и любителей Керченского п-ва

Минеральные воды Крыма. Сероводородные источники Керченского полуострова. Статья С. П. Попова и Е. Ф. Белевича в сборнике "Труды Крымского научно-исследовательского института", Т. III, вып. 2; Симферополь, Крым. гос. изд-во, 1932.
14 страниц

Приводятся краткие данные на источники СВ части Керченского п-ва: Чокракская группа (Верхний, Нижний, Дальний, Артезиан) и Караларскиая группа (Сююрташские, Караларские, Джейлавские, Чумной балки).
http://irsl.narod.ru/books/H2S_ist_Kerch_p-va_Popov_Belevich.pdf
С уважением, Вячеслав

Дегустационный Зал

Цитата: Дегустационный Зал от Дек. 01, 2022, 19:08  Разыскиваю:
Ростислав Лихотворик "Киммерия. Путеводитель по Восточному Крыму" 2003 г.
Михаилу спасибо за сканирование столь редкой книги!
Тираж всего 1000 экз.
http://irsl.narod.ru/books/Kimmeria_R_Lihotvorik_2003.pdf

Вы не можете просматривать это вложение.
С уважением, Вячеслав

Дегустационный Зал

книга заведующего кафедрой "Военная архитектура" Московского архитектурного института профессора
Петра Владимировича Панухина
"Пространство и время на картах Крыма":
2020 г.

https://www.newsmarhi.ru/2021/08/19/15154/?ysclid=lohmskrxpe64444304

Впервые в одном издании представлен  полный ряд  географических карт,  генеральных планов, чертежей, рисунков, фотографий, произведений живописи и письменных источников, связанных с историей Крымского (Таврического) полуострова как гражданского, так и военного назначения. Подробно анализируется каждый период в истории полуострова, что позволяет составить правдивую картину о позиционировании Крыма как русского пространства. Книга имеет объем 456 страниц, состоит из 29 глав, включает в себя 398 иллюстраций и 4 приложения.
С уважением, Вячеслав