Различные вопросы картографии и навигации

Автор Roxanne, Март 19, 2025, 21:44

« назад - далее »

Roxanne

Попал мне в руки комплект из двух свежих, 2023 г. карт – Тропами Горного Крыма  ООО «М1. Центр Навигационных Технологий».
Общее оформление, масштаб, разбивка по районам, непременные благодарности Юрию Георгиевичу и Юрию Анатольевичу – всё живо напоминает
продукцию незабвенной «Союз-Карты».

Ничто, как говорится, не предвещало. Но раскрыв одну из карт и приглядевшись, в первую очередь к своему любимому району – Караби,
я невольно воскликнула Mamma mia!, поняв, что вечерок мне предстоит довольно весёлый:

Лахлын-Деревр, Лахлый Тинах, Каллистрон, пер. Хунгунский, Тузкны, Кильое–Чох-Опте, Карачи-Хаба ...

To be continued: Асарне, Госфортовское, Бериндж-Дере, Кучка-Тапшанаг, Татрын-Еры, Чакун-Дере, Козюткан-Топчак, Ельмели-Чокрак, Хаш-Хабах, Ай-Ендрит, Карачергир...  :-\ 
И это только то, что я заметила.

Что ещё интересно – зачастую при выборе одного из нескольких вариантов топонима преимущество отдаётся не самому известному и популярному,
например Араня, Хыс-Хулен-Бурну. Чувствуется влияние Валентина Нужденко, хотя он персонально в консультантах не указан.

Ну что могу сказать – дело СК живёт, и составитель данных карт продолжает славные традиции картографирования Крыма.   ;)  :)

Алексеенко

Нет слов... Как можно было наносить на карту такую чушь? Нет смысла придираться, но хотя бы такой примитив, как "озеро Чомбай"....  :'( 
Тот чел, который так назвал это место, хоть знает, за счет чего это "озеро" образовано, и то, что оно находится в урочище с совсем другим названием?  8)
А уж эта загадочная фраза " ...за информацию, предоставленную из книги "Тропинками Крыма, сборник статей памяти Игоря Леонидовича Белянского.. ".....
Т.е. у издателей, что "тропинка", что "топонимика" - где-то так.  :D Издатели, за что вы  благодарности "многим другим, принявшим участие..." выносите? Хоть прочтите ту чушь, которую вы написали, перед тем, как сдавать материал в печать.
Очень авторитетный издатель.  :-X
Горе еще и в том, что потом такие описатели, как Т. Головина, будут эти "топонимы" вносить в свои путеводители, а последователи радостно их копировать, или заносить их на Викимапию. Ну, как же, ведь в самом атласе и у Головиной так написано.

Дегустационный Зал

Цитата: Алексеенко от Март 20, 2025, 17:38  из книги "Тропинками Крыма, сборник статей ... ".....
Просто у тебя нет этой книги, а у них она есть!   ;D  ;D  ;D
С уважением, Вячеслав