Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

О Я-картах

Автор Юрий, Фев. 08, 2025, 16:05

« назад - далее »

Юрий

Если кто не знает,  как посмотреть историю объекта на Я-картах:  Загружаем Народную карту яндекса Находим интересующий объект.   Тыкаем в него. Далее тыкаем  в открывшемся окне по истории объекта.
Например: родник Карагач  (район Верхоречья) объект создан: yndx-barium - Сотрудник Яндекса.
А такой субъект как Алек-Алек  украл инфу о более сотни родников, даже названия использовал прямо с базы:  Е212,  Е203. Это легко устанавливается по истории правок субъекта по категориям.
Еще пример: в 2013 году Вячеслав создает страничку о  роднике Хрустальный.
8 лет назад появляется этот объект в Викимапии со ссылкой
3 года назад в OSM без ссылки
13 мая 2021 Объект создан на Я-карте неким Stanislav
14 мая 2021 Объект изменён Yøkki – работником яндекса.
14 мая 2021 Объект изменён Signal – модератором – добавлено название Хрустальный. Добавлена ссылка на сайт Вячеслава.  Кстати, это единственная ссылка, что мне попалась на «народной карте», а там мало кто смотрит. А Я-карте:  Источник данных: Яндекс.

Небольшое отступление:
Раньше я имел несколько контактов с сотрудниками Я-карты.  Написал отзыв  на отсутствующий родник у дороги на Междуречье. Трижды не прошел модерацию. Далее: В Змеиной балке (у Бельбека) был обозначен родник  с названием типа «святой Пятницы».  Чтобы проверить наличие, сделал крюк в несколько км. Родника нет.  Написал в «Сообщить об ошибке». Пришел ответ «представьте доказательство: фото, видео...» Выслал два трека. Ответ: «направлено   на проверку картографам». Через некоторое время родник с карты убрали.
Похоже что у них есть "план", по количеству объектов.

Следующий пример:
О фонтане Белый кран. Вячеслав опубликовал здесь сообщение 11.05.24. Ни на каких картах его нет.
29.12.24 сотрудник Яндекса yndx-hoo-hoo наносит его на карту. С припиской: "Название официальное, татарский, Долоссы-чешмеси"
Хотел я написать  «сообщение  автору правки» примерно следующее: "Откуда появилось название «Долоссы-чешмеси» из какого источника, почему оно официальное? Почему татарское название у фонтана, находящегося в лесничестве,  и по виду ни как не похожее на традиционное татарское чешме?".
Но отложил,  хотел проверить ни из  QIRIM_TOPONIMIKASI  тянется ли ниточка? Почитал телегу, поработал c Я-картами - связи между ними точно нет. А потом подумал:. Ведь если я напишу – я буду помогать делать Я-карты лучше. А вот это мне точно НЕ хочется.
Хотелось бы узнать мнение других участников «родниковой команды»   

Дегустационный Зал

Лично мне всё равно, как там развивается Я-карта или не развивается за счет добавления или удаления родников. Если за них волноваться, то тогда надо печалиться и о других тоже. Но какой смысл? Указывать им на неточности или отличия топонимии? Но тут начинать надо было раньше, ещё с Атласа Союзкарты. Сейчас уже поздно. Пусть как хотят, так и называют!
Не придираться же мне к Валентину Нужденко, что у него одни названия, у меня другие, у третьего третьи. Официальных же нет названий в виде какой-то номенклатуры. Тот же Хрустальный у него родник Уч-Йол. Может он так и назывался в прежние времена...
То же самое с народным названием Белый кран. Какому-то Т-активисту захотелось его назвать иначе. Будем с ним бороться? Не вижу смысла. Тогда надо и Ромушину войну объявить с его наименованиями.
Кстати, у Белянского есть в реестре источник Долоссы со ссылкой на мат-лы ЯГГпартии в картотеке Ю.И. Шутова. Если есть название Долоссы, то значит где-то есть и родник. Но мы о нём не знаем, а кто-то может знать.

Про Я-народную я даже не знал.
С уважением, Вячеслав

Юрий

Цитата: Юрий от Фев. 08, 2025, 16:05  хотел проверить ни из  QIRIM_TOPONIMIKASI  тянется ли ниточка? Почитал телегу, поработал c Я-картами - связи между ними точно нет
Тут меня поправили. Есть связь с Т-каналом chattoponimik. Обсуждение от того же 29.12.24  

Дегустационный Зал

Я не пользуюсь ТГ, поэтому не вижу, что там кроме фото и координат.
С уважением, Вячеслав

Дегустационный Зал

Заодно про Хрустальный.
У санатория "Долоссы" есть свой сайт, на вид официальный.
https://санаторий-долоссы.рф/
На нём есть раздел Родниковая вода.
https://санаторий-долоссы.рф/rodnikovaya-voda/
Так вот там они Хрустальным называют каптаж источника Магдус Нижний:
https://irsl.narod.ru/springs/Nizhny_Magdus.html

С уважением, Вячеслав