От деревни Коперликой к Верхнему Шелену, май 2025.

Автор Алексеенко, Май 13, 2025, 17:37

« назад - далее »

Алексеенко

Двенадцать лет назад  бывал в этих местах очень часто, благодаря удачному трансферу. В 04:50 выезжал из Симферополя на феодосийском  рейсе, а в Белогорске,  у АЗС  «Белая скала», пересаживался на маршрутку до  Поворотного, с водителем которой созванивался накануне, и  к 7-ми часам утра уже стартовал от Поворотного.  Времени – валом. Хоть по окрестностям,  хоть на Алексеевку, или Красноселовку, хоть на море в Морское, или Приветное.

Нынче такое невозможно, т.к. не состыковать транспорт. Так что либо идти от феодосийской трассы  до Поворотного девять километров , надеясь на попутку, либо идти с ночевкой.

Так вот и решил сходить  в те края с ночевкой,  1 и 2 мая этого года.

Старт в 06:50 на Поворотное  от памятника разбойнику Али. На удивление привычной свежести на этот раз не было, так что очень скоро остался в футболке и брюках.

Когда-то  на форуме «Мангуп» высказывалось мнение, что дорога  эта скучная и ничем не достопримечательная. О вкусах не спорят, особенно когда люди не знают, что  можно увидеть по пути, а это памятники, азизы, родники, колодцы, некрополи.

Миновав Черемисовку (Коперликой), решил зайти к азизу Осман Девлетли, что на подходе к Красной Слободе (Соллар).

Впечатление, что здесь был погром – раскопы, разбросанные камни. Есть с чем сравнивать, т.к. старые фото сохранились.

А это еще один азиз,  между бывшими деревнями Бешуй и Хан-Эли. Потихоньку ветшает, да еще добавилось что-то непонятное.

Памятники в Поворотном.

Время девять часов, в былые времена я бы был уже далеко за Верхним Шеленом, а сейчас только старт от Поворотного.
.
Через 2/3 пути поляна с памятником Джанкойскому отряду.  Для себя я так эту поляну и называю - поляна Джанкойского отряда.

Памятник, как и остальные, подкрашен к юбилею Победы, а вот остальное...  Прогнившие столы и скамейки, еле заметная марка на дереве...  Когда-то возле дерева находился большой навес, который решили снести ввиду ветхости, а взамен не сделали  ничего. 

Несколько дорог.  Средняя – к перевалу Верхний Шелен, правая к  источнику Джанкойского отряда,   могилам  Д.И.  Посторонко и Т.А. Черней , к остаткам землянок, а потом, заворачивая  против часовой стрелки,  к горе Берлюк с памятниками,  и к перевалу Верхний Шелен.

10 лет тому назад этот маршрут энтузиасты обновили.
Как это было.

Левая дорога – по ней можно уйти с вариантами либо к Чермалыцкому ставку, либо на дорогу, соединяющую перевалы Верхний  и Нижний Шелены,  минуя по пути  исток ручья в овраге Канлык-дере,  и с выходом в итоге  неподалеку  от сухого  источника  Тамурлы-Чохрагы.

А на север – старая дорога с крепидами  на Поворотное через поляну Мезар ( Дохлый татарин).   

Примерно метров за  250 не доходя перевала Верхний Шелен, связь со спутниками пропала.

Верхний Шелен. Та же картина. Подкрашенные (и не докрашенные)  памятники и указатель,  и прогнившие, покосившиеся и  разваленные столы и  скамейки. Заменили почтовый ящик, так в чем была проблема забрать старый???

Что-то настроение испортилось. Решил пройти на юг до места начала тропы к Сори, а напротив развилки уйти и проверить  источник и смотровую на высоте 802,9 м. А там, возможно, и заночевать.

Не получилось, хотя навигация заработала. Просто за двенадцать лет все изменилось до неузнаваемости.  Если прежде от этого места к смотровой вела четкая тропа по безлесному склону  горы Байбулатын, то теперь здесь лес.

В итоге дошел до  Каптажа Котельникова.

https://irsl.narod.ru/springs/captage_Kotelnikova.html

Набрал воды, и решил идти обратно, но уже  через  Таш-Хабах и Караул-Тепе.

Эх, Вячеслав, забыл твою просьбу камнями поворочать.  :-[

Уже привычно в районе нижнего памятника, у развилки дороги на Бурлюк-Дере, связь со спутниками пропала, чтобы снова  появиться возле развилки на Караул-тепе.

На Караул-Тепе прежде не был. Подъем по хребту, старая маркировка, по пути заброшенный осадкомер, выход на поляну с видами и с грядой скал, и памятник Партизанской заставе на Таш-Хобахе.

Жесть.

Снова подъем, но уже на саму Караул-тепе. Заметно, что здесь копают, даже попалась штыковая лопата без черенка. Наткнулся на гнездо.

Безлесный участок.

Вершина горы.

Заночевал. Выход в 05:50. Обратно идти тем же путем не хотелось, поэтому пошел по живописному хребту в сторону поляны Джанкойскому отряду. Вроде и недалече, а разогнаться не получилось из-за множества камней и веток в траве.

Вышел к поляне и решил идти на Поворотное другой дорогой (здесь я мог бы хвастливо добавить, в качестве самопиара, что район мне знаком досконально, но для чего нести заведомый бред?)

Крепида  дороги на выходе к перевалу  у  поляны  Мезар (Дохлый татарин).

Виды с поляны.

Еще чуть меньше часа, и я в Поворотном. А еще минут через двадцать меня подобрала попутка.

PS. Спасибо огромное Roxanne за правку трека!

Дегустационный Зал

Там ещё не наставили столбов БКТ по главному хребту?
С уважением, Вячеслав

Алексеенко

Нет, Бог миловал. Как понимаю, вначале должны хотя бы скамейки и столы заменить, но, что-то мне подсказывает, что обойдутся, в лучшем случае, очередной беседкой.