R547SY Бурлящий - новый тип родников или?

Автор Михаил Татарин, Март 31, 2026, 15:42

« назад - далее »

Михаил Татарин

Мир вам, уважаемые родниковеды Крыма!

Не так давно мои друзья из Ялты прислали мне свой отчётец об их маленькой прогулке к верховьям руч.Темиар вот по такому круговому маршруту. См. вложение, если рассмотрится при максимальном допустимом размере файла 128 Кб.
Через точку выхода нового для меня родника Бурлящий они прошли дважды. И даже прислали мне видео его бурления.
Кто захочет им полюбоваться - милости прошу заглянуть ко мне на диск вот по этой ссылочке https://drive.google.com/file/d/1k-6MYyc8_Se-hU4apOwzMoSF5VwylBai/view?usp=sharing

Я же сам, полюбовавшись на этот восходящий тип родника - такой себе внешне маленький грифончик, задался вопросом, на который не имею пока ответа:
- С каких это пор в родниковую базу Крыма стало возможным включение протечек из всех дырок подземных водоводов?

Задавать этот же вопрос моим друзьям ялтинцам нем смысла. Они и сами прекрасно знают природу этого нового "родника".
И откровенно смеются над уверенностью всяческих лохов далёких от понимания особенностей водоснабжения ЮБК, что из каждой дырки в земле здесь может и должен вытекать лишь природный родник ;D
Конечно, это совершенно нет так. В данном случае - это 100% рукотворный источник, созданный исключительной современной бесхозяйственностью Ялта Водоканала.
Я был очень огорчён увиденным фонтанчиком. Никакого подобного безобразия здесь на моей памяти никогда не было. За этим  водоводом начала ХХ в. из каптажа Темиар в былые годы был соответствующий надзор и необходимое обслуживание, судя по состоянию люков на его смотровых колодцах.

Я понимаю и помню пословицу - "никогда не говори никогда".
Но я не понимаю, зачем же так опускать уровень базы родников, которая создавалась усилиями и многолетним коллективным трудом многих моих друзей (в их числе был и я сам), включая в неё разные дырки на крымских водопроводах?
Вы уж меня простите может быть за излишнюю Вы не можете просматривать это вложение.  резкость тона. Я не хотел  никого здесь обидеть. Но, как говорил мой земляк и тёзка Мих. Мих., "...тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать..." ;D 

Юрий

Привет Миша! Поспешил ты с наездом. Или забыл. Этот источник не просто так имеет суффикс "SY". Он обозначает, что родник? требует проверки , и находится в "исследовательской" части Базы. Источником информации является карта OsmAnd. См. таблицу в Экселе.
Да и в целом по состоянию каптажей и водоводов на ЮБК, лично у меня впечатление диаметрально противоположное. В этом хозяйстве наводится порядок.

Дегустационный Зал

А вот эту чепуху R559SZ-ELLENIUM в том же р-не надо выкинуть даже из исследовательской базы. Чтобы не тратить драгоценное время исследователей.
Если точка сколота из Яндекса, то там к ней приложены фото одного конкретного известного выхода воды. Координаты же даны левые! Про название промолчу ...
С уважением, Вячеслав

Михаил Татарин

Цитата: Юрий от Март 31, 2026, 19:08  Привет Миша! Поспешил ты с наездом. Или забыл. Этот источник не просто так имеет суффикс "SY". Он обозначает, что родник? требует проверки , и находится в "исследовательской" части Базы. Источником информации является карта OsmAnd. См. таблицу в Экселе.
Да и в целом по состоянию каптажей и водоводов на ЮБК, лично у меня впечатление диаметрально противоположное. В этом хозяйстве наводится порядок.

И тебе Мир, Юра. Это ни разу не был наезд.  Но подозревая, что ты так и подумаешь, поэтому и просил прощения за излишнюю резкость. Это всего лишь моё огорчение от увиденного на видео. Я - отсталый человек, не понимаю, как источником  информации может быть теперь "карта OsmAnd"? Мало ли, что там может быть нарисовано и неизвестно кем. Я лично, планируя свои новые маршруты по неизвестным мне местностям, когда-то  пользовался подсказсками этой карты. Потом, столкнувшись с реальностью, когда оказалось, что  эти треки были просто нарисованы от фонаря некими безответственынми авторами, отказался от таких подсказок.

Михаил Татарин

Цитата: Дегустационный Зал от Апр. 15, 2026, 14:23  А вот эту чепуху R559SZ-ELLENIUM в том же р-не надо выкинуть даже из исследовательской базы. Чтобы не тратить драгоценное время исследователей.
Если точка сколота из Яндекса, то там к ней приложены фото одного конкретного известного выхода воды. Координаты же даны левые! Про название промолчу ...

Я слишком хорошо знаю этот район, чтобы ответственно утверждать для всех будущих исследователей этого вопроса, что в том месте, где посажен этот родник с таким странным названием "Эллениум" - ни фига нет, кроме старой тропы. А,судя по фото из Яндекса, такой родничок периодического дейстивия карствого происхождения действительно в этом районе имеется, но находится в другом месте. Метров на 30 выше по склону под скалой самой северной оконечности второго уступа Иограф - Пскюллю - Кая. Координаты могу дать точные и фото могу дать. и даже видео тоже.
Юриному впечатлению, что наводится порядок, мне хочется верить.  А вот видео дырявой трубы - это факт тревожный или так себе?

Михаил Татарин

Искомый "Эллениум" - это здесь. Вот он такой. Но только с ним встретиться можно или зимой. или после сильных осадков на яйле. Аналогично, как и с КК Грифоном. И с той точки, которая забита сейчас в БД, можно увидеть разве что ручеёк иногда дотекающий сюда от скалы, которая на моём последнем фото  показана. В этой скале имеется множество мелких выходов воды. Этот самый сильный бывает иногда.  06.01.2011г. - 8 л/ мин. выдавал. Но это, для него, пожалуй,  рекорд  для него ненадолго.  Я эту скалу называл - "скалой плача". А мой  друг - "скалой писа". Каждый видит по своему проблему.

Дегустационный Зал

Цитата: Михаил Татарин от Апр. 17, 2026, 17:11  ... это здесь. Вот он такой.
Очень похож на те выходы из-под скалы, соседствующей с каптажем Суата. Я то именно про ту скалу подумал, глядя на Я-фото.
С уважением, Вячеслав